КС (Удмуртия)

Удмуртские власти бросают вызов Москве

Депутаты Госдумы намерены поучить их вежливости
       В Удмуртии отрабатывается наиболее дерзкий после Чечни вариант невыполнения федерального законодательства. В этом убеждены депутаты Госдумы, оспаривавшие в Конституционном суде соответствие Конституции РФ принятого Госсоветом Удмуртии закона "О системе органов государственной власти".
       
       Депутаты выразили вчера возмущение тем, что решение суда трактуется в Удмуртии с точностью до наоборот, а руководители Госсовета республики продолжают курс на ликвидацию местного самоуправления (МСУ), беззастенчиво ссылаясь при этом на заключение КС. Депутаты полагают, что удмуртские власти сознательно искажают решение суда, неправомерно толкуя его в свою пользу. Председатель комитета Госдумы по вопросам МСУ Андрей Поляков считает, что из восьми принципиальных положений удмуртского закона, оспоренных в КС, семь однозначно признаны не соответствующими российской Конституции. КС, по мнению Полякова, признал лишь право республики создавать органы госвласти в районах и городах, но запретил формировать эти органы сверху и вмешиваться в их компетенцию. Это означает, что власть даже в этом случае должна формироваться не президиумом Госсовета, а населением. Истцы особо отмечают, что КС счел незаконным досрочное прекращение полномочий избранных глав МСУ, восстановив тем самым в должности мэра Ижевска Александра Салтыкова.
       Депутаты полагают, что действия Госсовета, продолжающего откровенно игнорировать решение КС, являются открытым и дерзким вызовом федеральной власти. При этом у Москвы нет четкого механизма реагирования на подобные демарши и рычагов, с помощью которых можно было бы обеспечить верховенство федерального законодательства. В Думе намерены восполнить этот пробел. В комитете по вопросам МСУ готовится проект закона "О порядке приведения нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с нормативными правовыми актами РФ". По этому закону в случае неисполнения соответствующих судебных решений президент России имеет право издать указ о досрочном прекращении полномочий местного законодательного органа и назначении новых выборов. Если судебное решение не исполняется выборным высшим должностным лицом, президент также имеет право досрочно отправить его в отставку. Если же в течение срока полномочий президента указанная процедура применялась более трех раз, он вправе запросить у Совета федерации согласия на введение в этом регионе федерального правления на срок до трех лет. Подобные меры, действующие, по словам авторов закона, во многих федеративных государствах, видимо, отобьют у местных властей всякое желание вольно трактовать федеральное законодательство.
       Подробнее о ситуации в Удмуртии читайте на странице 5.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...