Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Откуда деньги возьмем?

Александр Лившиц, председатель правления банка "Российский кредит":

       — В любом бюджете всегда найдутся 5-7% от его расходов, которые можно безболезненно потратить. И в этом году, и в следующем это все можно осилить без особого напряжения. А вот о 2003 годе, на который приходится максимум выплат по долгу, надо серьезно подумать. Здесь, конечно, возможны шаги кредиторов нам навстречу, но, думая о мире, готовься к войне. При неблагоприятных условиях нам может просто не хватить рублей, чтобы закупить валюту для уплаты долгов, и бюджет станет чрезвычайным, потребует подавления всех лоббистов. Готовиться к самому сложному периоду надо начать немедленно, иначе не исключена возможность принятия бюджета указом.
       
Михаил Делягин, директор Института глобализации:
       — Проблема не в том, где взять деньги в 2001 году вообще. Куда острее проблема, где их взять именно в феврале. В 2000 году рубли замораживали прямо в бюджете. Допдоходы превысили 250 млрд рублей. По данным Счетной палаты, правительство недофинансировало расходы на 58 млрд, проведя подпольный секвестр не в условиях бюджетного кризиса 1997 года, а при казне, ломящейся от денег. Сэкономленные деньги заморожены. Остатки на счетах консолидированного бюджета, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, выросли за январь--ноябрь 2000 года на 125,7 млрд рублей и $1,2 млрд. В январе 2001 года бюджету пришлось начать тратить замороженные деньги. Ради затыкания дыры в $6,1 млрд, возникшей из-за эйфорических прогнозов о реструктуризации выплат Парижскому клубу, за год остатки средств намечено уменьшить на 33 млрд рублей. Вот вам и платежи!
       
       Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей:
       — Взять деньги можно из трех основных источников. Первый — это дополнительные доходы от высоких цен на нефть. Второй — это возврат долгов России, как новых — Украина, Грузия и т. д.,— так и старых — Индия, Куба и прочие. Мы ведь даже толком не знаем, кто сколько нам должен и когда будет отдавать. Нужно не довольствоваться тем, что дают, а вести такие же переговоры и требовать. В текущем году из этого источника реально можно получить $1 млрд. И третий — это значительная часть государственной недвижимости, которая остается государству ненужной. Ее надо или заставить работать, или продать. Недавние переговоры с немцами показали, что их интересует широкий спектр предприятий. Так что деньги найти реально.
       
Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития, заместитель гендиректора холдинга "Интеррос":
       — После того как Госдума примет соответствующий закон, а президент его подпишет, все необходимые средства на погашение долгов будут взяты из остатков на счетах Минфина. Сюда же пойдут дополнительные доходы, которые бюджет получит сверх того, что было там записано. Эти средства появятся за счет инфляции. Полагаю, этих денег вполне хватит.
       
Андрей Вавилов, председатель совета директоров компании "Северная нефть":
       — Дума утвердила изменения в бюджет, так что препятствий для погашения долгов у нас нет. Правительство вынуждено теперь полностью расплачиваться с долгами. А вообще, все, что происходит в последнее время с Парижским клубом, я считаю большим недоразумением как с нашей стороны, так и со стороны кредиторов.
       
Комментарии
Профиль пользователя