Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Великобритания выбирает президента Ирана
       Вчера в Иран прибыла британская правительственная делегация, самая представительная за последние 22 года. Официальная тема визита — сотрудничество в борьбе с наркотиками. Но главная его цель — укрепление связей с реформаторами в иранском руководстве и подготовка почвы для окончательного размораживания отношений с Ираном. А движущий мотив — нефтяные интересы.

       С 1979 года, когда в Иране был свергнут шах, а к власти пришли исламские фундаменталисты, отношения между Тегераном и западными столицами были фактически заморожены. На днях глава минобороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) в очередной раз предупредил об угрозе, которую представляет для мира Иран: планируемая американская система национальной ПРО предназначена едва ли не в первую очередь для защиты от иранских ракет. Премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) в этой связи повел себя довольно странно: с одной стороны, он публично поддержал намерения США (Ъ писал об этом вчера), а с другой — направил в Тегеран самую высокопоставленную британскую делегацию с момента провозглашения в Иране исламской республики 22 года назад.
       Вчера в аэропорту Тегерана приземлился самолет британских ВВС, доставивший в Иран министра-координатора правительства Великобритании Мо Моулэм (Mo Mowlam) — одного из самых приближенных к господину Блэру министров. Едва ступив на землю, госпожа Моулэм заявила, что Исламская Республика Иран делает "замечательную работу" (имея в виду борьбу с наркотиками) и что Великобритания намерена всячески с ним сотрудничать. Министр-координатор пробудет в Тегеране пять дней: все это время госпожа Моулэм проведет в переговорах с иранским руководством.
       Официальной темой на встречах британского министра и лидеров Ирана станет совместная борьба с наркотиками. Однако политический подтекст визита госпожи Моулэм очевиден: в июне в Иране пройдут президентские выборы, на которых нынешнему главе государства реформатору Мохаммеду Хатами (Mohammed Khatami) будет противостоять консервативное мусульманское духовенство. Симпатии Запада в этой борьбе явно на стороне господина Хатами, и британцы приехали его поддержать.
       В своем стремлении подружиться с Ираном британские руководители пренебрегли даже европейским общественным мнением: в минувшие выходные премьер Италии Джулиано Амато (Giuliano Amato) был вынужден под давлением парламента отменить свой визит в Тегеран. Несмотря на свои "особые отношения" с США, Великобритания явно стремится установить более тесные связи с Ираном: так, в прошлом году Лондон профинансировал более 50% всех операций по борьбе с наркотиками, проведенных в этой стране под эгидой ООН. А накануне нынешнего визита госпожа Моулэм сообщила, что Великобритания увеличит эту помощь.
       Дело в том, что Иран традиционно привлекает британские нефтегазовые корпорации, которые обеспокоены повышенной активностью в этой стране французских и российских компаний. В Лондоне надеются, что добрые отношения с Тегераном позволят усилить там позиции британского бизнеса.
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон
       
Комментарии
Профиль пользователя