"Изотопы — это терапия будущего"
       Институт молекулярной физики, входящий в структуру российского научного центра "Курчатовский институт", уже несколько лет занимается маркетинговыми исследованиями в области применения изотопных материалов. В интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ директор института ВЛАДИМИР БАРАНОВ заявил, что сегодня изотопы используют менее чем на 10% от их потенциальных возможностей, и рассказал о наиболее перспективных направлениях развития изотопной индустрии.

— В каких областях изотопы будут использоваться больше всего?
       — Если говорить о ближайшем будущем, то я бы выделил три основных направления. Первое — изотопы для атомной и термоядерной энергетики. Например, добавка в ядерное топливо изотопа гадолиний-157 позволит существенно снизить себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, а добавка обедненного изотопа цинк-64 — снизить радиационную нагрузку на персонал станций. Можно сказать и о термоядерной энергетике, в которой будут использоваться изотопы водорода — дейтерий и тритий. Эта энергетика придет на смену нынешней ядерной. В ней будет использоваться энергия не распада тяжелых частиц, а, наоборот, энергия синтеза. Это дешевле и гораздо чище экологически. Первая подобная электростанция может появиться уже через тридцать лет.
       Второе направление — материалы для электроники. Моноизотопные материалы обладают более высокой теплопроводностью по сравнению с обычными материалами. Это позволяет выпускать сверхкомпактные микросхемы, что, в свою очередь, резко сокращает габариты приборов.
       Наконец, главное — медицина. Изотопы дают огромные возможности для диагностики и лечения заболеваний, в том числе тех, которые сегодня считаются неизлечимыми. Это наиболее перспективная отрасль применения изотопов, она требует наиболее широкой их номенклатуры. Помимо этого могут появиться и другие способы применения изотопов. Например, их могут начать использовать для маркировки ценных предметов искусства, ювелирных изделий или купюр.
       — В медицине изотопы будут использоваться в основном для диагностики?
       — Сегодня все стабильные изотопы, а также 90% радиоактивных изотопов, применяемых в медицине, используются для диагностики и только 10% — для лечения. Для диагностики в основном используются препараты на основе радиоактивных изотопов технеция. Они позволяют диагностировать раковые заболевания. Но в последнее время появились и другие препараты, позволяющие расширить круг диагностируемых болезней.
       Например, препарат на основе стабильного углерода-13 позволяет диагностировать гастрит, язву желудка и рак желудка. Сегодня диагностика очень сложна — человеку по нескольку раз приходится глотать специальную трубку — эндоскоп. Если же он выпивает препарат с углеродом-13 и у него в желудочно-кишечном тракте содержатся бактерии, вызывающие перечисленные болезни, то препарат тут же начинает эти бактерии расщеплять. Углерод-13 попадает в кровь, а затем и выдыхается в составе углекислого газа. Если в дыхании пациента содержится этот изотоп, значит, он болен. Это очень удобная методика. Ведь пациентов с гастритом лечат висмутсодержащими препаратами — их нельзя употреблять в большом количестве. Методика позволяет вовремя определить, когда курс лечения можно закончить. Со временем этим препаратом можно будет диагностировать болезни печени, гепатит, диабет.
       Помимо углерода-13 очень большие перспективы для диагностики имеют также препараты на основе кислорода-18. На Западе сейчас переживают бум препараты на основе гелия-3 и ксенона-129. Они пока только тестируются, однако их широкие диагностические возможности очевидны уже сейчас. Препараты позволяют увидеть все малейшие уплотнения в сосудах.
       — А какие препараты используются для лечения?
       — Например, если у человека раковые метастазы в костях, то ему делают инъекции со стронцием-89. Препарат замещает в костях кальций и позволяет человеку полгода обходиться без инъекций сильных анальгетиков. Несомненно, перспективны препараты с актинием-225. Этот элемент обладает высокой энергией. Если удастся его удачно скомбинировать с каким-то "транспортным" белком, то этот препарат мог бы "подходить" к раковым клеткам в крови человека и убивать их за счет альфа-излучения, не повреждая здоровые клетки. Так можно будет избавлять человека от таких болезней, как лейкемия.
       — Насколько изотопотерапия безопасна для организма?
       — Безопасна. Например, у технеция-99 период полураспада — шесть часов, и через некоторое время в организме человека не остается никаких следов приема препарата. Ксенон — благородный газ — не взаимодействует с другими веществами и с дыханием полностью выводится из организма.
       — Насколько мы отстаем в производстве этих препаратов от западных стран?
       — В России фактически не производят самих препаратов. При этом мы выпускаем 90% номенклатуры стабильных изотопов и примерно половину — радиоактивных. Наши методики во многом уникальны. Только мы располагаем методикой лазерного обогащения, позволяющей выпускать изотопы дешевле и быстрее, чем с помощью других методик. У нас ее хотели купить и южнокорейские, и американские компании, но мы им отказали.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...