Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  Михаил Боярский спел песню о друге
Михаиле Мирилашвили

       Вчера в клубе крупнейшего петербургского следственного изолятора "Кресты" состоялся праздничный концерт мастеров искусств, посвященный 23 февраля. Подследственные слушали концерт по внутреннему тюремному радио, в клуб пустили только работников "Крестов" и корреспондента Ъ АЛЕКСАНДРА Ъ-САМОЙЛОВА.
       
       Концерт в "Крестах" заметно отличался от обычных тюремных мероприятий такого рода, которые, кстати, здесь проходят довольно часто. Во-первых, большим количеством приглашенных звезд (Вахтанг Кикабидзе, Юрий Гальцев, Людмила Сенчина, Михаил Боярский, Михаил Светин и другие), а во-вторых, упорными слухами о том, что шоу организовано предпринимателем Михаилом Мирилашвили, который сам сейчас находится в изоляторе по обвинению в организации похищения двух человек.
       Представление происходило в помещении клуба "Крестов" (бывшая тюремная церковь). Там собрались около 300 сотрудников следственного изолятора — более половины личного состава. Обитатели камер, в том числе и Михаил Мирилашвили, слушали концерт по внутренней радиосети — все камеры оборудованы радиоточками. Организаторы концерта уверяли, что подследственные смогут оставить свои письменные заявки, но до них вчера дело так и не дошло. Хотя некоторые песни в тюремных стенах вчера были исполнены явно с прицелом. Более всех отличился Михаил Боярский, которого с Михаилом Мирилашвили связывает личная дружба. Он спел несколько песен, в том числе хит из "Трех мушкетеров" "На войне как на войне", и рассказал анекдот на злобу дня: "За время, проведенное в бруклинской тюрьме, состояние господина Бородина... удвоилось".
       Сидевшие в зале работники "Крестов" аплодировали без особого энтузиазма: они только что закончили отмечать годовщину тюремного бунта 1992 года, когда семеро арестованных захватили двух заложников--сотрудников "Крестов" и убили одного из них. О реакции подследственных судить сложно, никого из них так и не выпустили из камер, но можно предположить, что им концерт понравился.
       Самым же интересным в концерте было то, что он состоялся. Еще вечера утром руководство ГУИНа не могло сказать, даст ли оно разрешение на проведение праздника. Дело было так. О том, что в "Крестах" 23 февраля будет концерт и что его организует Михаил Мирилашвили, петербургские журналисты узнали от советника господина Мирилашвили Дмитрия Мирапольского. Накануне праздника он разослал по редакциям факсы с праздничным обращением своего патрона и уведомлением о концерте.
       Вечером 22 февраля начальник петербургского ГУИНа Владимир Спицнадель собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что ему ничего не известно о том, что концерт организовал господин Мирилашвили, и, если пресс-служба предпринимателя не опровергнет своих слов, концерта не будет. По версии господина Спицнаделя, артистов в "Кресты" пригласил депутат Государственной думы Петр Шелищ. Последний задолго до праздника обратился к начальнику "Крестов" Степану Демчуку с просьбой разрешить поздравить работников изолятора. Но, по странному совпадению, непосредственно продюсировал концерт как раз Дмитрий Мирапольский, а среди приглашенных артистов были друзья арестованного предпринимателя.
       Тем не менее господин Мирапольский вчера утром выполнил ультиматум господина Спицнаделя, заявив журналистам, что сообщение о причастности его шефа к концерту было "разослано без его ведома", а также что "Михаил Мирилашвили не имеет отношения к организации концерта, поскольку занят другими делами". По словам депутата Шелища, никто из артистов не взял за свое выступление в "Крестах" ни копейки.
       
Комментарии
Профиль пользователя