Коротко

Новости

Подробно

Полиция применила ручной привод

Участнику митинга на Триумфальной опять сломали руку при задержании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Активист движения "Солидарность" Алексей Давыдов госпитализирован после митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве со сложным переломом руки. Он утверждает, что травму нанесли при задержании сотрудники полиции. В ГУВД Москвы заявили, что начали проверку инцидента, добавив, что оппозиционеры сами спровоцировали применение силы. Эпизод как две капли напоминает происшествие с журналистом "Газеты.Ru" Александром Артемьевым, которому милиционеры сломали руку 31 мая 2010 года после митинга на Триумфальной. Виновных так и не нашли, хотя руководство ГУВД и вынуждено было извиниться перед журналистом.


Инцидент с активистом оппозиционного движения "Солидарность" Алексеем Давыдовым произошел 31 июля в девятом часу вечера. Как сообщал вчера "Ъ", на Триумфальной площади прошла очередная несанкционированная акция в рамках "Стратегии-31" — митингов в защиту свободы собраний. В воскресенье в ней приняли участие около двухсот оппозиционеров и сочувствующих. Они сидели на асфальте, скандировали лозунги и аплодировали, позаимствовав этот прием у белорусских несогласных. Сотрудники полиции их не трогали. Задержания начались лишь после того, как участники акции поднялись и решили пройти по Тверской улице до Кремля. В пресс-службе ГУВД говорят о 43 задержанных, сами оппозиционеры утверждают, что в автозаки попало не менее 70 человек.

"После того как акция закончилась, мы с приятелями зашли в вестибюль станции метро "Маяковская", однако там началась давка,— рассказал "Ъ" Алексей Давыдов.— Одна шеренга полиции выталкивала нас на улицу, а вторая, у дверей вестибюля, наоборот, не давала выйти. Тогда мы просто сели на ступеньках, тут нас и скрутили". Господин Давыдов говорит, что не видел полицейских, которые его вели. По словам оппозиционера, их было четверо, и они нагнули его так низко, что он не мог поднять голову. "Меня хотели посадить в автозак, но он был переполнен. Полицейские повели меня к следующему, увидели, что его дверь закрыта, тогда меня с размаха швырнули на землю. Я ударился рукой о металлические ступеньки автозака, боль была жуткая, и я закричал",— рассказал господин Давыдов. На скорой его доставили в травматологическое отделение 20-й городской больницы и госпитализировали. Врачи диагностировали у пациента сложный компрессионный перелом плечевой кости.

Координатор Движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансексуалов (ЛГБТ) LGBT Rights Алексей Давыдов

Координатор Движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансексуалов (ЛГБТ) LGBT Rights Алексей Давыдов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Произошедшее с Алексеем Давыдовым почти полностью повторяет инцидент с журналистом "Газеты.Ru" Александром Артемьевым. 31 мая 2010 года господин Артемьев, также являющийся активистом московской "Солидарности", был задержан в ходе акции на Триумфальной площади, а затем в ОВД "Замоскворечье" ему выкрутили руку так, что сломали плечевую кость. Он провел в гипсе более двух месяцев. Проверка так и не выявила милиционера, который это сделал, уголовное дело несколько раз закрывалось. В марте 2011 года Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу господина Артемьева на очередное решение Замоскворецкого суда отказать в возбуждении дела. Несмотря на это, в мае следственный комитет вновь отказался возбуждать дело. Инцидент расследовал общественный совет при ГУВД Москвы. По итогам руководство ГУВД принесло журналисту свои извинения.

Господин Давыдов заявил, что намерен судиться и дойти, если понадобится, до Европейского суда по правам человека. Вчера к нему уже приходил представитель Тверского ОВД и сообщил, что по факту инцидента ведется служебная проверка. "Сообщение из скорой помощи мы получили. Обстоятельства инцидента будут тщательно изучены,— сообщили "Ъ" в столичном ГУВД.— Запросим медицинские документы, изучим видеозаписи с Триумфальной площади. Результаты проверки будут обнародованы". При этом в пресс-службе подчеркнули, что задержание активистов "было неизбежным: их никто не трогал до тех пор, пока они не вышли на Тверскую и фактически перегородили улицу для движения пешеходов, при задержании многие оказывали сопротивление, поэтому применение силы сотрудниками полиции было обоснованным".

Председатель московского отделения "Солидарности" Сергей Давидис пообещал, что активисты движения в ближайшие дни начнут серию акций протеста против действий сотрудников полиции.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя