Коротко

Новости

Подробно

Американские баскетболисты подготовили запасные площадки

В случае срыва сезона они поиграют в Европе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Локаут

Объявленный 1 июля в НБА локаут уже стал выглядеть по-настоящему угрожающим событием для крупнейшей спортивной лиги мира. В последние дни сразу несколько ее суперзвезд либо заключили контракты с европейскими клубами, либо сообщили, что всерьез рассматривают возможность отъезда из Америки, в случае если сезон будет сорван. А эксперты полагают, что вероятность неблагоприятного развития событий чрезвычайно велика.


Вчера турецкий телеканал NTV Spor сообщил о том, что стамбульский клуб "Бешикташ" ведет переговоры о подписании контракта с Коби Брайантом. По его данным, Брайанту — одному из лучших снайперов в истории лиги, пятикратному чемпиону НБА, обладателю приза самому ценному баскетболисту сезона трехлетней давности и кучи других престижных индивидуальных наград — предложили зарплату в $500 тыс. в месяц. Сам защитник рассчитывает получать $1 млн, и в настоящий момент стороны ведут интенсивные переговоры.

В Америке новость о том, что Коби Брайант собирается выступать в Турции, возможно, сочли бы совершенно не заслуживающей доверия, пиар-ходом, если бы она появилась, скажем, три недели назад — до объявленного в НБА локаута. Однако за это время произошел целый ряд событий, доказывающих, что ничего неправдоподобного, сюрреалистичного в ней нет.

О том, что в случае, если сезон, который должен стартовать в ноябре, будет сорван, они отправятся в Европу, уже объявили сразу несколько игроков НБА. Более того, двое защитников принадлежащего Михаилу Прохорову клуба "Нью-Джерси Нетс" — Дерон Уильямс и Саша Вуячич — уже подписали контракты с наиболее активными сейчас в плане "американского" укрепления турецкими командами: Уильямс — с "Бешикташем", Вуячич — с "Эфес Анадолу". При этом Дерону Уильямсу гарантировали годовую зарплату в $5 млн.

Еще показательнее, что об интересе к выступлениям за пределами США практически одновременно сообщили сразу два баскетболиста, имеющих в лиге тот же статус, что и Брайант,— не просто суперзвезды, а суперзвезды мегамасштаба. Речь о форварде "Оклахома-Сити Тандер" Кевине Дюранте и центровом "Орландо Мэджик" Дуайте Ховарде. Ими список игроков, обративших внимание на другие страны, не исчерпывается. Например, центровой сборной России Тимофей Мозгов, представляющий "Денвер Наггетс", рассказал, что его агенты прорабатывают варианты с трудоустройством в Европе.

Все эти заявления и подписанные контракты не будут иметь никакого смысла, если руководители НБА и ассоциации игроков, которые так и не смогли до истечения срока действия предыдущего коллективного соглашения из-за серьезных финансовых разногласий подписать новый (см. "Ъ" от 2 июля), все-таки в ближайшее время придут к компромиссу и соглашение, пусть с опозданием, но подпишут. Тогда сезон начнется вовремя.

Однако эксперты предполагают, что в настоящий момент вероятность этого крайне невелика. Так, входящий в число наиболее авторитетных агентов в американском профессиональном спорте Дэррен Уэйнер рассказал "Ъ", что "почти исключает возможность того, что локаут завершится раньше, чем в феврале". Иными словами, он уверен, что по длительности нынешний локаут будет как минимум равен предыдущему, объявленному в 1998 году и сорвавшему примерно половину регулярного чемпионата. При этом Дэррен Уэйнер заявил, что "не удивится, если будет отменен сезон целиком".

Эксперт пояснил, что дело даже не только в том, как серьезны противоречия между НБА, которая настаивает на существенном ограничении роста зарплат игроков, рассчитывая сэкономить на нем для клубов около $300 млн, и профсоюзом, готовым лишь к небольшим уступкам, а еще в "недоверии игроков к лиге и разногласиях внутри нее". Он указал на основной тезис ее главы Дэвида Стерна, оправдывающего планируемые сокращения тем, что более двух третей команд — 23 из 30 — в прошедшем сезоне несли убытки. Между тем, отметил Дэррен Уэйнер, игроки не могут не видеть то, что на якобы убыточные клубы по-прежнему существует повышенный спрос и их охотно покупают, упомянув недавние — 2010 и 2011 годов — сделки, связанные с покупкой "Нью-Джерси Нетс", "Голден Стейт Уорриорс" и "Детройт Пистонс".

Разногласия внутри группы хозяев клубов, как считает он, тоже огромны — из-за того, что в НБА, в отличие, скажем, от Национальной футбольной лиги, до сих пор действовала система неравномерного распределения доходов: большая часть доставалась клубам из крупных городов. И они тоже требуют решения и мешают переговорам, дата возобновления которых пока остается неизвестной.

Зато известно, что баскетболисты, если действительно сезон будет отменен, относительно безболезненно переживут это — в отличие от НБА, уже проинформировавшей о сокращении персонала более чем на сто человек. Во-первых, как рассказал Дэррен Уэйнер, этого локаута они на самом деле ожидали давно и успели накопить достаточно денежных ресурсов. А во-вторых, выдержать давление со стороны НБА им поможет "европейский фактор".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя