Дефолт вернется
Виктор Геращенко выводит форварды из офсайда

       Как стало известно Ъ, ЦБ потребовал от российских банков представить сведения об объемах неурегулированных форвардных контрактов, заключенных до 17 августа 1998 года. Следующим его шагом станет обращение в Высший арбитражный суд с просьбой признать эти сделки соответствующими закону. После чего на банковском рынке начнется крупнейший передел, сопровождающийся банкротством 10% российских банков.
       
       Официально в ЦБ появление письма коммерческим банкам за подписью зампреда Владимира Горюнова с требованием сообщить объем неурегулированной задолженности по форвардным контрактам не комментируют — в департаменте общественных связей банка сказали, что ничего о нем не знают. Однако неофициально высокопоставленный чиновник Центробанка сообщил Ъ, что письмо появилось из-за того, что ЦБ "принял решение разрешить ситуацию с форвардными контрактами". При этом для решения проблемы форвардов ЦБ намерен обратиться в Высший арбитражный суд с просьбой признать эти сделки законными.
       Мнения опрошенных Ъ банкиров относительно намерений ЦБ оказались диаметрально противоположными. Часть считает, что сейчас проблему форвардов не решить — слишком многие крупные банки уже банкроты или близки к тому, а признание форвардов спровоцирует большое количество исков, которое добьет оставшиеся в живых банки. Другие банкиры полагают, что для нормального существования банковской системы проблема должна быть решена и должны пройти, пусть даже чисто символические, выплаты. Ведь пока не урегулированы эти обязательства, не может нормально существовать межбанковский рынок.
       Стремление Центробанка воссоздать рынок похвально, однако похоже, что чисто символическими выплатами дело не ограничится. Например, уволенный полгода назад бывший начальник департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов заявил Ъ, что многие банки, в том числе достаточно крупные, попросту предпочли "забыть" о форвардных контрактах, списали их с учета и не отражают в балансе. Кроме того, он не исключил, что многие договоренности об урегулировании задолженности по форвардам с иностранными контрагентами могут быть пересмотрены по выгодному для российских банков курсу в случае изменения российской судебной практики. Это вполне совпадает с данными Ъ — ряд довольно крупных банков после кризиса отказались платить по форвардам, сказав, что выписки из торговой системы Reuters-dealing, через которую они заключались, не являются юридически состоятельным документом.
       А значит, действия ЦБ могут привести к тому, что задолженность по форвардам на сумму в $8 млрд выплеснется на рынок и банковскую систему охватит новая волна уже почти забытого кризиса 1998 года. Последствия этого труднопредсказуемы. Так, многие банки, поняв, что после расплаты по форвардам станут банкротами, могут начать "спасать последнее" и выводить активы за границу. Совершенно очевидно, что их вкладчиков при этом не ждет ничего хорошего.
       Зачем же Центробанк затеял эту игру? Наиболее вероятная версия — чтобы помочь истребовать долги с российских контрагентов Национальному резервному банку, добрая половина активов которого сейчас арестована по иску французского банка Credit Agricole Indosouez, требующего исполнения ряда форвардных сделок (Ъ писал об этом). Косвенно это подтверждают и наши источники в НРБ, утверждая, что глава банка Александр Лебедев имел долгую беседу в Давосе с председателем Центробанка Виктором Геращенко.
       Также среди выигравших окажутся госбанки Внешторгбанк и Сбербанк — именно на них, по данным Ъ, на момент кризиса приходился наибольший объем форвардов, и именно они расплатились по ним с западными контрагентами, но не смогли истребовать аналогичные долги с российских. Учитывая, что $8 млрд — это около 12% активов мелких российских банков, это означает, что Сбербанк и ВТБ попросту получат примерно по полсотне неплохих филиалов. Учитывая явно различимый в последнее время курс ЦБ на развитие филиальной сети ВТБ, это может быть неплохим результатом с точки зрения Центробанка.
       В пользу этой версии говорит и сам факт появления письма ЦБ. Действительно, если бы Центробанк преследовал лишь цель возродить срочный валютный рынок, ему необязательно было опрашивать банкиров — можно было бы просто обратиться в Высший арбитражный суд. К тому же рассчитывать на получение объективной информации в ходе такого опроса не приходится — по доброй воле о потенциальных убытках банкиры не сообщат. "Учитывая, что были судебные решения, которые трактовали форвардные сделки как 'сделки пари', и то, что большое количество сделок не документировано должным образом, вряд ли участники рынка будут заинтересованы в раскрытии подобной информации",— заявил Ъ бывший директор департамента операций на открытом рынке ЦБ Константин Корищенко, проводивший подобные исследования после кризиса. Эта версия находит подтверждение — опрошенные вчера Ъ банкиры в один голос заявили, что сообщили ЦБ об отсутствии неурегулированной задолженности по форвардам.
       Сам господин Корищенко считает, что предсказанный им результат опроса банкиров был для специалиста вполне очевиден. В этом случае также представляется очевидным, что сам опрос понадобился Центробанку, чтобы в случае чего иметь возможность заявить о своей невиновности в разразившемся кризисе. И обвинить во всем сами коммерческие банки, которые ввели его в заблуждение, сообщив об отсутствии проблемы форвардов.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...