Российские адмиралы бросили якорь в Казани
Чтобы сделать заказ

       Вчера вечером в Казань прибыла представительная делегация командования военно-морского флота России. Руководители оборонных предприятий Татарии связывают с визитом крупного заказчика надежды на улучшение положения в отрасли.
       
       В Татарии работает несколько десятков предприятий, в советское время выполнявших исключительно военные заказы. После развала Союза они остались без работы. Конверсия положения не исправила: просто не набралось конкурентоспособных товаров, производством которых можно было бы занять 60 тысяч человек, занятых в "оборонке".
       Тем не менее заводы не закрывались, а продолжали работать по инерции, которую время от времени разовыми заказами подхлестывало Минобороны. Но убедить оборонщиков перековать мечи на орала не смог даже Виктор Черномырдин, который в бытность свою премьером приезжал в Казань со словами: "Не ждите военного заказа — его не будет".
       Предприятия ВПК надеялись хотя бы на участие в ремонте или модернизации уже действующей техники. Но положение осложняла внутрироссийская конкуренция, в результате которой, например, Зеленодольский судостроительный завод не сумел добиться подряда на ремонт построенных им же военных кораблей, поставленных в свое время на экспорт.
       Однако в прошлом году ситуация начала меняться. Чеченская кампания обеспечила устойчивый фронт работ производителям боеприпасов и комплектующих для самолетов и вертолетов, а обсуждение новой военной доктрины, предусматривающей техническое перевооружение армии, позволило надеяться на лучшее и крупным предприятиям ВПК. Надежды тут же начали оправдываться: Казанское авиапроизводственное объединение (КАПО) впервые за долгие годы отправило на авиабазу в Энгельс стратегический бомбардировщик Ту-160. А на Балтийском флоте начались госиспытания малого ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" проекта 1239 "Сивуч". Правда, он был построен в Зеленодольске еще шесть лет назад и тогда же передан флоту. Но только теперь командование ВМФ нашло деньги для испытаний и объявило, что рассчитывает построить серию из десяти таких кораблей, каждый из которых стоит $40-45 млн.
       Поэтому известие о визите главнокомандующего Российского флота адмирала Владимира Куроедова было принято "на ура": руководители предприятий не сомневаются, что речь пойдет об оборонных заказах. Тем более что поездка была спланирована как исключительно деловая: делегация прибыла не на гражданский, а на закрытый для посторонних аэродром КАПО, и состоит она исключительно из "крупнозвездных" специалистов в области систем вооружений, судостроения, морской авиации и военной науки.
       Правда, знакомство с программой визита некоторых оборонщиков поначалу разочаровало. Делегация намерена познакомиться с ведущими заводами, имеющими отношение к сфере интересов ВМФ. Но самый что ни есть профильный — судостроительный — завод, где на стапелях находятся недостроенные боевые корабли, судя по программе, будет осмотрен бегло: на посещение всего расположенного рядом с Казанью Зеленодольска отводится лишь два часа. При этом гости должны побывать еще и в находящихся там же судостроительном КБ и на заводе "ПОЗИС", выпускающем боеприпасы для малокалиберных пушек и крупнокалиберных пулеметов.
       Разобиженных директоров успокоили. Им сообщили, что по приезде делегация ВМФ осмотрит КАПО, а затем посвятит весь вечер общению с оборонщиками за совместным ужином.
       Предполагается, что сегодня адмирал Куроедов встретится с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым и осмотрит помимо зеленодольских предприятий расположенные в Казани оптико-механический завод и связанное с ним ЦКБ "Фотон".
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...