Пираты XXI века
достойно приняли эстафету от пиратов предыдущих столетий

       Ежегодный доклад Международного морского бюро (IMB) по пиратству, обнародованный в конце прошлой недели, в очередной раз подтвердил устойчивую тенденцию нарастания масштабов морского разбоя в последние десять лет. В январе 2001 года только в филиппинских водах с пиратских катеров были обстреляны из гранатометов четыре торговых судна.
       
       Международная торговая палата (International Chamber of Commerce — ICC) — общественная организация, основанная в 1919 году в Париже группой бизнесменов из разных стран, которые называли себя "купцами мира" (the merchants of peace). Сейчас в ICC входят несколько тысяч коммерческих организаций из 130 стран мира, заинтересованных в получении оперативной информации по разным аспектам международной торговли. Помимо сбора и анализа информации ICC предоставляет своим членам услуги международного арбитража по спорным вопросам. Международный арбитражный суд организации (ICC International Court of Arbitration) — одна из наиболее авторитетных в мире организаций этого профиля.
       В 1981 году ICC создает Международное морское бюро (International Maritime Bureau — IMB), а в 1992 году при IMB был создан информцентр по морскому пиратству, задачей которого стал сбор информации по разбоям в Мировом океане, ее анализ и выработка рекомендаций для владельцев судов и грузов. Сейчас ICC имеет сеть антикриминальных бюро, каждое из которых собирает и обобщает информацию по главным разновидностям экономических преступлений — фальсификации товаров, финансовым аферам, e-commerce и т. д.
       
       Доклады IMB по пиратству публикуются ежегодно с 1991 года, но лишь последний отчет вызвал неожиданно большой резонанс в мире. Вероятно, на общественность произвела впечатление статистика жертв пиратов в 2000 году: 72 убитых и 99 раненых. В их число составители отчета включили 38 погибших при взрыве террористами 26 февраля прошлого года филиппинского парома Our Lady of Mediatrix и 17 военнослужащих, убитых при диверсии против эсминца США Cole в Йемене 12 октября 2000 года, которые, строго говоря, нельзя отнести на совесть современных флибустьеров. Если исключить эти жертвы исламских террористов, то в 2000 году пираты убивали чаще, чем в предыдущем 1999-м (три жертвы), но свой же рекорд 1998 года (46 трупов) не побили. Однако по числу нападений на торговые суда 2000 год побил все рекорды: 469 абордажей в открытом море, на якорных стоянках и в портах. Это в 1,6 раза больше, чем в 1999 году, и в 4,5 больше, чем в 1991 году.
       Как следует из отчета IMB, наиболее опасными для торгового мореплавания по-прежнему остаются Молаккский и Баб-эль-Мандебский проливы, сомалийские, бангладешские и южно-американские воды. При нападениях современные пираты, как и их далекие предшественники, предпочитают холодное оружие огнестрельному. Грабят по-прежнему и пассажиров, и содержимое трюмов. В последнем случае пираты выбирают, как правило, высоколиквидные готовые товары и продукты переработки сырья. Например, зерну они предпочитают муку, а сырой нефти — продукты ее перегонки: бензин, солярку, мазут. Международные пиратские синдикаты имеют разведку, хорошо обученных профессионалов, нападающих на суда, и налаженную систему реализации награбленного. Их нападения обходятся, как правило, без человеческих жертв. Кровавый след оставляют за собой местные пиратские мафии, работающие на любительском уровне. Самым жутким их преступлением в прошлом году было убийство девяти членов экипажа бангладешского траулера Shafiullah, трупы которых пираты сложили в рефрижераторный трюм вместо похищенной оттуда рыбы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...