во весь экран назад  Вторая национализация "Зингера"
На этот раз — за долги

       Фабрика швейных машинок, построенная немецкой корпорацией Singer сто лет назад в Подольске, вновь, как и в 1918 году, переходит в собственность государства. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов утвердил правила реструктуризации долга АО "Зингер" перед федеральным бюджетом. В 2001 году контрольный пакет акций ОАО "Зингер", который с 1997 года пыталась приобрести немецкая фирма Singer, перейдет в собственность государства.
       
       ОАО "Зингер" — холдинговая компания, контролирующая ряд дочерних компаний по производству, ремонту и сбыту швейных машин в Подольске, в числе которых Завод бытовых швейных машин, Завод промышленных швейных машин, сервисное ЗАО "Зингер-Трансснаб", ОАО "Литейный завод" и АО "Торговый дом 'Зингер'". 100% акций АО "Зингер" принадлежит кипрской компании Kerrington Ltd. Президент АО "Зингер" Григорий Комаренко неоднократно заявлял в прессе, что немецкая Singer намерена приобрести (или приобрела) акции российского АО, однако, по данным Ъ, из-за банкротства Singer в 1999 году сделка не завершена.
       
       Как сообщили в департаменте информации правительства, реструктуризации подлежит долг АО "Зингер" в размере DM7,8 млн (около $5 млн), а также проценты по нему, накопившиеся с 1993 года — именно тогда АО взяло под гарантии правительства товарный кредит в ФРГ. Установка оборудования для сборки бытовых швейных машин Singer на мощностях подольского завода рассматривалось правительством как первый этап покупки немецкой Singer своего бывшего российского предприятия (завод был построен Singer в 1900 году, национализирован в 1918 году). Поэтому никого в Минфине не смутило, что кредит выдается некоему АО "Зингер" с кипрским капиталом. Судя по всему, оборудование, которое было внесено в 1998 году в уставный капитал ОАО в качестве вклада Kerrington, было закуплено именно на предоставленный кредит. Однако сделка по покупке "Зингера" Singer, первые документы по которой были подписаны в 1997 году, сорвалась, несмотря на то что представители немецко-американской корпорации вошли в совет директоров подольского АО. Singer, по информации Ъ, смутило отсутствие независимой оценки акций АО "Зингер", которые они намерены были приобрести за $50 млн.
       В 1999 году, после неудачного поглощения Singer своего немецкого конкурента Pfaff, корпорация добровольно обанкротилась (сейчас скорее речь идет о поглощении Singer со стороны Pfaff). В том же году было создано ЗАО "Зингер-Пфафф", в котором 51% акций принадлежал российской "дочке" Pfaff — ЗАО "Пфафф". Но, по словам президента АО "Зингер" Григория Комаренко, "эта попытка создать совместное предприятие была безуспешной".
       Тем временем ОАО "Зингер", построенное де-факто на кредит, гарантированный правительством, развивалось самостоятельно: в частности, помимо сборки швейных машин Singer компания освоила сборку телевизоров и холодильников, построила таможенный терминал в Подольске, занялась сбытом компьютерной техники. Судя по всему, правительству РФ напомнили о выданном "Зингеру" кредите в правительстве ФРГ при обсуждении российских долгов.
       Схема зачета долгов будет выглядеть следующим образом. На всю сумму кредита и процентов по ним ОАО "Зингер" до 30 декабря 2000 года выпустит конвертируемые облигации (общая сумма может достигнуть $8 млн), после чего передаст их Минфину. Минфин аннулирует долг АО (точнее, с этого момента Минфин сделается единственным ответчиком по немецкому кредиту "Зингеру"), после чего облигации конвертируются в акции ОАО "Зингер". По данным AK & M, это должно произойти до 30 декабря. Исходя из величины уставного капитала АО (28 млн руб.), можно не сомневаться, что уже к началу года государство получит не менее 80% уставного капитала компании. Впрочем, господин Комаренко заявил вчера Ъ, что окончательно схему погашения долга Минфин определит в январе 2001 года.
       Что намерено государство делать с этим пакетом, пока неизвестно. Вероятно, нынешнее руководство "Зингера" попытается получить этот пакет в управление — иначе непонятно, почему оно не погасило долг, достаточно небольшой по сравнению с суммарными инвестициями нынешних владельцев "Зингера" в развитие предприятия. Эти инвестиции, по словам Григория Комаренко, превышают $45 млн.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...