Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  Цивилизация достигла Украины

С помощью российского газа

       Весь вчерашний день президент Владимир Путин провел в обществе украинского президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma). Господин Кучма заверил российского президента, что "Украина по газовым проблемам начала вести себя цивилизованно". В доказательство своей "цивилизованности" украинцы подписали пакет соглашений по газу.
       
       Вчера Владимир Путин и Леонид Кучма доложили об улучшении российско-украинских отношений деловой элите своих стран, пригласив их за "круглый стол" в московский "Президент-отель". Предпринимателей рассаживал сопредседатель от России межправкомиссии по экономическим проблемам вице-премьер Виктор Христенко. Он же встречал и президентов.
       Владимир Путин и Леонид Кучма на "круглый стол" опоздали, задержавшись в Большом театре на празднике 80-летия ленинского плана ГОЭЛРО (см. заметку на этой стр.). Усаживаясь за стол с предпринимателями, президент Путин заявил, что "рассматривает событие как знак улучшения отношений". И подчеркнул, что визит Леонида Кучмы в Москву — "инициатива президента Украины". Леонид Кучма оправдывающимся тоном произнес, что "Украина по газовым проблемам начала вести себя цивилизованно". Больше газ она не ворует, а берет в долг. С января по май 2000 года Украина задолжала России за него еще $700 млн. Тут украинский президент предложил увеличить экспорт российского газа на Запад. Леонид Кучма хочет, чтобы транзит вырос с 119 млрд куб. м до 170-190 млрд куб. м.
       Владимир Путин с тем, что Украина начала вести себя "цивилизованно", согласился. Но предупредил, что отказываться от альтернативных Украине транзитных вариантов не собирается. Дело в том, что в Минске 30 ноября Леонид Кучма обещал до наступления Нового года подписать пакет соглашений по урегулированию газовых проблем. Вчера Леонид Кучма от этого пытался уклониться. Как сообщил Ъ источник в Кремле, он вновь возражал против участия "Газпрома" в приватизации украинских газопроводов. Во время "круглого стола" с предпринимателями президент Кучма попытался свалить вину на Виктора Христенко, заявив, что "не видит эффективной работы от межправительственной комиссии".
       Владимир Путин с этим вчера не спорил, предложив только "к работе комиссии подключить деловых людей". А Леониду Кучме российский президент сделал последнее предложение: если Киев подпишет межправсоглашения, то украинские газопроводные системы "будут не только использоваться и расширяться," но "Газпром" будет выходить на экспорт "совместно с Украиной".
       Леонид Кучма после такого предложения долго не раздумывал. Он приказал своему министру топлива и энергетики Сергею Ермилову подписать с Виктором Христенко пакет соглашений об экспорте и транзите российского газа через Украину. В результате Украина получит в 2001 году 30 млрд куб. м. (40% ее внутреннего потребления) газа в счет оплаты российского транзита на Запад. Кроме того, Россия гарантирует поставки 32 млрд куб. м туркменского газа и обещает в случае срыва этих поставок предоставить техническую помощь в размере 5 млрд куб. м.
       Заметим, что с российской стороны соглашение подписал вице-премьер, а с украинской — министр. Вообще, это дело украинского вице-премьера по ТЭКу Юлии Тимошенко (Julia Timoshenko). Но она в Москву не приехала. Возможно, потому, что ее разыскивает российская прокуратура. Вчера главный военный прокурор Михаил Кислицын направил генпрокурору Украины Михаилу Потебенько запрос о вызове Юлии Тимошенко на допрос. Следователи хотят получить от нее свидетельские показания по делу начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгия Олейника. На прошлой неделе генерал-полковник был обвинен в превышении должностных полномочий: $450 млн, выделенные его ведомству Минфином, были перечислены корпорации "Единые энергетические системы Украины" и использованы для погашения долгов "Газпрому".
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       

Комментарии
Профиль пользователя