Коротко

Новости

Подробно

"Анжи" пропустил три гола и две команды

После поражения от ЦСКА махачкалинцев обошел еще и "Зенит"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

ЦСКА вчера укрепил свое лидерство. Армейцы чрезвычайно убедительно обыграли "Анжи" — 3:0, до этого тура деливший с ними первое место. Однако помимо голов Вагнера, Кэйсукэ Хонды и Алана Дзагоева эта встреча запомнится и грандиозным побоищем, вспыхнувшим в середине первого тайма.


Перед началом чемпионата едва ли кто-нибудь мог предположить, что матч 13-го тура ЦСКА--"Анжи" станет схваткой команд, на пару возглавляющих турнирную таблицу: уж слишком стремительным оказался взлет махачкалинского клуба, владельцем которого в межсезонье стал миллиардер Сулейман Керимов. Однако вчера в Химках "Анжи" на фоне гранда, давно признанного, выглядел скромно.

ЦСКА начал встречу мощно. Махачкалинцы оказались зажаты в своей штрафной: так их не прессинговали ни "Спартак", ни "Локомотив", ни даже "Зенит". У армейцев получалось все — и залихватские фланговые атаки, и изобретательные комбинации в касание. Но главное, игра шла у их лидеров — Сейду Думбии, Кэйсукэ Хонды и Вагнера. Если эта троица в ударе, противостоять ей едва ли возможно. Первую пробоину растерявшаяся оборона "Анжи" получила на 5-й минуте: Вагнер и Думбия разыграли молниеносную "двоечку", и бразилец выверенным ударом поразил дальний угол. Вторую — спустя четверть часа: Хонда обводящим ударом с линии штрафной закрутил мяч под перекладину.

После этого футбол в Химках на время ушел на второй план. Его затмила грандиозная потасовка, вспыхнувшая после рядового фола на хавбеке ЦСКА Павле Мамаеве. Футболисты "Анжи" это нарушение восприняли крайне болезненно и набросились на пострадавшего. Спустя считанные секунды к противостоянию подключились запасные, тренерский штаб махачкалинцев и болельщики обеих команд. Фанаты гостей усыпали зону рядом со скамейкой ЦСКА обломками пластиковых кресел, а армейские в отместку попытались прорваться на сектор оппонентов. Конфликт, грозивший вылиться в жестокую бойню, уняли капитаны обеих команд — Игорь Акинфеев и Роберто Карлос, обратившиеся к трибунам с призывом восстановить мир.

Изощренный футбол в исполнении ЦСКА продолжился во втором тайме. Раскрывшийся "Анжи", оставлявший в обороне гигантские свободные зоны, уже не представлял угрозы для разбушевавшихся хозяев, которые продолжали искусно расшатывать податливую оборону соперника. Окончательно же добил махачкалинцев Алан Дзагоев, лучше всех сориентировавшийся в штрафной после мощного удара Сергея Игнашевича — 3:0.

Поражение отбросило "Анжи" чуть-чуть назад: махачкалинцев догнал "Локомотив", в концовке встречи вырвавший победу у нальчикского "Спартака" — 3:1, и обошел "Зенит". Матч против "Ростова" сложился для петербуржцев по идеальному сценарию. Зенитовцы, получившие серьезное кадровое усиление в лице Александра Кержакова (он залечил повреждение) и Бруну Алвиша (отбыл дисквалификацию), повели в счете уже на первой минуте. На 12-й секунде оборона "Ростова" провалилась из-за нелепого падения одного из защитников: Данко Лазович подхватил бесхозный мяч и прострелил на дальнюю штангу, которую беспрепятственно замкнул Алексей Ионов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Увеличил счет "Зенит" тогда, когда уже казалось, что "Ростов" пережил стартовую неудачу и немного отодвинул игру от своих ворот. Атака петербуржцев развивалась неспешно и, на первый взгляд, не таила в себе угрозы: Александр Кержаков застыл с мячом перед штрафной и явно поджидал подкрепления. Неожиданно форвард "Зенита" с места расчетливо навесил на Данко Лазовича, ворвавшегося в штрафную. Для гола сербу потребовалось два касания: первым он отсек от мяча защитников "Ростова", а вторым мягко поразил дальний угол. После перерыва зенитовцы методично добивали соперника, отправив в ворота ростовчан еще два гола — 4:0.

Московский "Спартак" потерял очки уже в третьем матче подряд и прочно увяз в середине турнирной таблицы. В отличие от встреч с "Зенитом" и "Рубином", по ходу которых красно-белые едва ли могли рассчитывать на победу, вчера москвичи были очень близки к успеху. Большую часть выездной встречи с "Томью" они вели в счете после отличного прохода Артема Дзюбы: на 20-й минуте рослый форвард в одиночку протаранил оборону соперника и расчетливо пробил впритирку с дальней штангой. Учитывая бесшабашность футбола в исполнении обеих команд, было даже удивительно, что москвичи удерживали минимальное преимущество до самого конца встречи. Лишь на 90-й минуте форвард "Томи" Максим Канунников сравнял счет, технично уйдя из-под опеки двоих соперников.

Едва главный арбитр встречи Игорь Егоров дал финальный свисток, как главный тренер "Спартака" Валерий Карпин яростно кинулся к нему через все поле и стал что-то весьма эмоционально втолковывать. Урезонить разбушевавшегося специалиста удалось только с помощью футболистов обеих команд. Что именно привело в бешенство Карпина, он не объяснил, отказавшись комментировать работу Егорова. Пролил свет на вызывающее поведение главного тренера "Спартака" его помощник Андрей Тихонов, сказавший, что, по мнению москвичей, "Томь" забила гол с нарушением правил. Три дня назад Валерий Карпин был более красноречив: после нулевой ничьей с "Рубином" он назвал арбитраж Владислава Безбородова "беспределом" и пообещал лично позвонить президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Пока, по словам господина Карпина, такой разговор не состоялся.

Ничем не примечательный матч между "Амкаром" и "Тереком" — командами, борющимися за выживание,— неожиданно превратился в одно из центральных событий тура. Этот статус ему придал ультиматум руководства грозненского клуба, которое в преддверии встречи потребовало от Руда Гуллита только победы. С поставленной задачей Гуллит не справился: "Амкар" забил единственный мяч на 90-й минуте, причем ворота "Терека" поразил свой же защитник — Сергей Омельянчук. Впрочем, голландский специалист дал понять, что даже победа не смогла бы удержать его на тренерском посту (см. материал на этой же странице).

Петр Кузнецов


Тринадцатый тур

"Томь"--"Спартак" 1:1

Канунников, 90 — Дзюба, 20

"Амкар"--"Терек" 1:0

Омельянчук, 90 (автогол)

"Локомотив"--"Спартак-Нальчик" 3:1

Сычев, 2; Гатагов, 89; Минченков, 90+5 — Сирадзе, 21

"Зенит"--"Ростов" 4:0

Ионов, 1; Лазович, 39; Хусти, 72; Бухаров, 90+2

"Крылья Советов"--"Кубань" 1:0

Печник, 59

ЦСКА--"Анжи" 3:0

Вагнер, 5; Хонда, 27; Дзагоев, 61

Турнирная таблица



ИВНПМО
1. ЦСКА1274124:925
2. "Зенит"1365223:1223
3. "Локомотив"1364322:1322
4. "Анжи"1364312:1122
5. "Кубань"1363415:1221
6. "Динамо"1255216:1420
7. "Спартак"1353512:1518
8. "Рубин"1246215:1018
9. "Амкар"1343611:1715
10. "Томь"1336414:1915
11. "Краснодар"1235411:1514
12. "Волга"1141612:913
13. "Ростов"1333715:2112
14. "Терек"133379:1712
15. "Крылья Советов"132568:1711
16. "Спартак-Нальчик"1316611:199

Матчи "Рубин"--"Динамо", "Краснодар"--"Волга" завершились после подписания номера в печать.

Комментарии
Профиль пользователя