во весь экран назад  "Мы сделаем кандидата прозрачным"
Подготовлен законопроект "О политических партиях"

       В ближайшие дни президент внесет в Госдуму проект закона "О политических партиях". "Коммерсантъ" уже сообщал, какие новые требования предполагается предъявить к организациям, намеренным участвовать в выборах. Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, председатель Центризбиркома АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ объяснил корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, зачем нужен новый закон.
       
— Какого числа будет внесен в Госдуму закон о партиях? Называлась дата 15 декабря.
       — Я надеюсь, что проект будет внесен в Госдуму до Нового года. По моим сведениям, в 20-х числах декабря президент проведет заключительные консультации с лидерами думских фракций, после чего, вероятно, проект будет внесен и уже в первом полугодии 2001 года он может быть принят.
       — Поясните "арифметику", которая присутствует в проекте. Партией предлагается считать организацию численностью не менее 10 тыс. членов, причем в 50% субъектов РФ у нее должны быть отделения по сотне членов в каждом. Почему, например, не в двух третях субъектов по 50 партийцев?
       — Мы пока остановились на цифре не менее ста. Конечно, в каком-то субъекте может быть и триста, и пятьсот человек. Для тех, у кого есть нормальная политическая идея, собрать 10 тыс. сторонников не проблема. А если эту идею поддерживают два-три человека и больше никто ее не принимает, то зачем такая партия нужна обществу?
       — Так почему все же 10 тыс., а не 5 тыс.?
       — Принцип таков: отделения должны быть в большинстве субъектов РФ, а 50% — это большинство. Не менее ста человек — потому что серьезной партии собрать в субъекте сто человек несложно. Если эти цифры помножить, получается 4500 человек. В некоторых субъектах численность может быть больше. С учетом этого и предложена цифра 10 тыс. по всей России.
       — А цифры соотносили с существующей практикой? Сколько партий сейчас укладывается в эту норму?
       — Конечно, соотносили. Сейчас у нас 189 политических объединений, из них значительное число сможет в течение двух лет с момента принятия закона провести реорганизацию, чтобы до выборов все заблаговременно выстроилось. Мы потому и торопимся с принятием этого закона, чтобы иметь временной люфт до выборов. Они должны прикинуть: если самостоятельно смогут все сделать — хорошо, если нет — будут объединяться. Тем более что если почитать программы политических объединений, то у большинства они совпадают на 90%.
       — Вы предлагаете дотировать партии из госбюджета, исходя из 0,01 МРОТ, то есть по 13 копеек на каждый голос, поданный за партию на выборах? А зачем?
       — Это опыт 1999 года. На выборы мы потратили примерно 10 млн руб., учитывая то, что каждая партия (в голосовании приняли участие 26 объединений) получила от государства по 220 тыс. руб. плюс оплата отпусков, проездных билетов кандидатов. Примерно через эту пропорцию и заложена сумма.
       — Но объясните мне как налогоплательщику, почему нельзя перечислить деньги симпатичной мне партии напрямую и нужно использовать в качестве посредника государство?
       — А вы можете перечислять пожертвования любой партии, но только по безналичному расчету, а не "черной кассой". Государство же деньги будет выделять ежегодно и только тем партиям, которые преодолели двухпроцентный барьер на выборах в Госдуму. Просто вы, поддерживая партию на выборах, будете знать, что часть денег из вашего налога пойдет в эту партию.
       — Но доверять Думе объемы перечисления денег партиям — это все равно, что, извините, доверить козлу капусту...
       — Ну почему "козлу капусту"? Депутатов народ избрал. И потом, это и в других странах действует. Знаете, сколько в Америке кандидаты получили средств от государства? Гор — $80 млн с лишним, Буш — $60 млн. А еще два кандидата, которые тоже участвовали в выборах, ни копейки не получили. Справедливая демократия? Если оставить только пожертвования граждан и юридических лиц, то может произойти криминализация партий. А когда эти расходы на себя берет государство, это позволяет застраховаться от сращивания политической олигархии с финансовой, которая иногда явно не общественные, не государственные интересы преследует.
       — Почему решено вернуться к идее формирования избирательных блоков?
       — Мы никогда от этого и не уходили. Обсуждается возможность увеличения барьера прохождения в Госдуму для блоков с 5% до 7%, но мы на этом не настаиваем.
       — ЦИК предлагает расширить перечень сведений, которые дает кандидат о своих доходах и имуществе. Это чтобы было проще снимать с выборов за недостоверные сведения?
       — Полномочий у нас и так достаточно. Просто надо иметь больше определенности, чтобы не основываться на принципах "существенно--несущественно". Например, предлагаем снять предоставление сведений детьми. Представьте, что сын живет своим хозяйством, никак не связан с родителями и отказывается предоставить сведения. Так что же, кандидат должен страдать? Такая же логика была у Верховного суда, когда рассматривалась неуказанная квартира сына Жириновского. Другое дело — супруг или супруга. Мы хотим сделать кандидата прозрачным перед избирателями. Конечно, все проверить трудно, будет присутствовать субъективный фактор. Но когда кандидат вынужден высвечивать свои данные, это его дисциплинирует.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...