Коротко


Подробно

Геи оказались в меньшинстве

На их парад пришли милиционеры, пограничники и православные

Очередная, шестая по счету попытка провести в Москве гей-парад, оказалась неудачной. Практически все участники несанкционированной акции в субботу были задержаны, а некоторые еще и сильно избиты православными активистами и пограничниками. Те были очень обижены: "Эта власть подарила п...м наш профессиональный праздник".


Организаторы гей-парада накануне говорили, что акция пройдет по тому же сценарию, что и шесть лет назад. Сначала они планировали возложить цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а затем собраться у здания мэрии на Тверской. "Бояться и скрываться мы не будем",— говорил на пресс-конференции в пятницу глава оргкомитета Николай Алексеев. Правда, сам он в итоге ни у Александровского сада, ни у мэрии замечен не был.

Обстановка на Манежной площади была в лучших традициях предыдущих московских гей-парадов. Лидер православных хоругвеносцев Леонид Симонович крестил фотографов, его соратники то и дело затягивали церковные гимны. Старушки в косынках уверяли всех желавших их слушать, что "страною правит сатана". Молодые люди в футболках с надписью "Я русский" и в закрывавших лица медицинских масках придирчиво смотрели на прохожих. Александровский сад был закрыт и огорожен барьерами. У барьеров стояла группа людей в спортивных костюмах. От обычных спортсменов их, правда, отличало наличие милицейских раций.

В этом году почти сбылась мечта многих гомофобов, предлагавших совместить гей-парад и День ВДВ. Парад совпал с Днем пограничника, и защитников рубежей страны это страшно обозлило. Многие специально пришли на Манежную бить геев. "Эта власть у нас и так все отняла,— говорил "Ъ" человек в зеленом берете.— А теперь еще и пидорам праздник наш подарили, издеваются".

Участники парада пришли на Манежную площадь по одному, сгруппировались, достали флаги с изображением радуги — символа ЛГБТ-движения (движения лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров) — и плакаты с требованием соблюдать их права. Простояли они около десяти секунд, после чего на них набросились все сразу: милиционеры, пограничники, "спортсмены", православные и фотокорреспонденты. Геи были сметены и повалены на асфальт. Милиционеры скручивали им руки и тащили в автозаки, пограничники и православные били. Полный человек в белой рубашке изо всех сил ударил кулаком в висок спецкорреспондента "Новой газеты" Елену Костюченко, пришедшую на парад в качестве участницы с плакатом "Ненавидеть скучно". Журналистку отпустили из милиции, и она была госпитализирована в Боткинскую больницу с травмой головы.

Задержание сотрудниками правоохранительных органов участника несанкционированного гей-парада на Манежной площади

Задержание сотрудниками правоохранительных органов участника несанкционированного гей-парада на Манежной площади

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Милиционеры выстроились в цепь и попытались выдавить с площади людей. Это было бессмысленно: растянуть цепь на всю площадь не хватило личного состава. На Манежке тем временем появились иностранные участники парада: президент Международного комитета против гомофобии француз Луи-Жорж Тан и американцы Энди Тэйер и Дэн Чой, борющийся за права гомосексуалистов в армии США. Их сопровождал трансгендер Анна Комарова (накануне "господин Комарова" предупредил, что о нем надо говорить в мужском роде). Их тут же начали задерживать и бить. "Господин Комарова" упал на асфальт и цеплялся за него ногтями, пока милиционеры пытались отнести его в автозак. Господин Чой громко протестовал. "Эх Москва! Ну где еще такое увидишь!" — говорил турист своим смеющимся жене и детям. "Расширяйте свой кругозор. Знакомство с Москвой надолго останется в вашей памяти",— звучал над площадью усиленный мегафоном голос экскурсовода.

"Это лучший гей-парад в моей жизни",— писал в Twitter из отделения милиции господин Чой. Господина Тана пришлось поместить в отдельную камеру после того, как он начал радовать сотрудников милиции арией Тореадора из оперы "Кармен" в своем исполнении.

Мобильные группы гомофобов и националистов патрулировали Тверскую в поисках геев. На углу с Камергерским переулком они прижали к стене иностранца в стильной бело-зеленой футболке. "Ты пидор? — допрашивали его. — А че вообще в Москву приехал?!" Иностранец не понимал ни слова и испуганно озирался в поисках полицейских. Всю стену дома, у которого происходило действие, занимал рекламный плакат ресторана. "Стейк-хауз — это стейксуально. Ориентация очевидна!" — гласила надпись на нем. Иностранца отпустили.

Глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич во время митинга против проведения гей-парада в Москве. Митинга прошел на Манежной площади

Глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич во время митинга против проведения гей-парада в Москве. Митинга прошел на Манежной площади

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

На Тверской площади — напротив здания мэрии — в ожидании второго акта гей-парада собирались скрывающие от фотографов лица православные и пограничники. Звучало нестройное скандирование "Москва не содом". "Гомофобия — это же болезнь, как и любая другая фобия. Вас нужно лечить",— втолковывала двум одетым в черное бородатым людям невысокого роста девушка. Ее задержали милиционеры. Для того чтобы отнести в автозак хрупкую участницу арт-группы "Война" Надю Толокно, потребовалось пять сотрудников ОМОНа.

— Они такие же граждане России, как и мы, почему им нельзя проводить демонстрации? — вступил в спор с гомофобами пожилой мужчина.

— А вот представь, что сын к тебе подойдет и скажет, что его Вася из соседнего подъезда в очко долбит! Вот ты что сделаешь?! — кричал на пожилого человека пограничник.

— Ничего,— пожал плечами мужчина.— Это его выбор.

К сожалению, этот относительно цивилизованный спор (его участники хотя бы не пытались бить друг друга) был прерван милицией: пожилого человека задержали.

В ГУВД Москвы официально сообщили о задержании 34 человек — 18 гей-активистов и 16 противников парада. По имеющимся сведениям, оказавшись вместе в отделении, они отказались пить воду из одной бутылки. К вечеру всех отпустили.

Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение