во весь экран назад  ЦИК предложил партиям умереть
или перерегистрироваться

       Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков доложил президенту о результатах работы специальной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. Ъ удалось ознакомиться с представленным главе государства 33-страничным докладом господина Вешнякова. Реализация предложенных им мер не только сократит количество политических партий в России, но и значительно затруднит им проведение избирательных кампаний.
       
       В первую очередь господин Вешняков признался, что совершенствовать избирательное законодательство невозможно без регулирования деятельности политических партий. Для того чтобы "большая часть общества имела возможность определиться в своих политических предпочтениях" и в то же время "избиратели не были дезориентированы множеством однородных партийных программ", председатель ЦИКа предложил принять закон "О политических партиях" (он будет внесен в Госдуму от имени президента еще до Нового года). Посредством закона предполагается сделать партии единственными участниками избирательного процесса. Право считаться партией будет предоставлено лишь тем структурам, которые будут иметь не менее 10 тыс. членов в не менее чем половине субъектов федерации. При этом в каждом из региональных отделений должно быть не менее 100 членов. Глава ЦИКа предлагает детально прописать порядок образования партий, требования к их уставам (выборность и сменяемость руководящих органов и "демократическую процедуру принятия решений"). Существующим объединениям, намеревающимся получить партийный статус, предстоит пройти перерегистрацию. Правда, в случае "результативности участия" партий в выборах им обещано "государственное финансирование".
       Однако добиться "результативности" им будет непросто. Господин Вешняков предлагает сократить сроки проведения избирательных кампаний на федеральном уровне до трех месяцев, на региональном — до двух с половиной месяцев. При этом кандидатам на все про все (выдвижение, сбор подписей и агитацию) собираются отвести всего 30 дней. По мнению ЦИКа, это позволит сэкономить выделяемые на выборы бюджетные средства и "отстранить от участия в кампаниях 'маргинальные образования' и заведомо непроходных кандидатов".
       Сложности возникнут уже на стадии регистрации: более жесткими временными рамками будет ограничена возможность внесения денежного залога вместо подписей. При этом участники выборов должны будут сразу определиться: либо для регистрации они собирают подписи, либо вносят залог. Не исключено, что собирать подписи можно будет только в специально отведенных для этого местах, но в этом случае глава ЦИКа обещает "снизить на порядок" количество подписей, необходимых для регистрации.
       Глава ЦИКа не смог удержаться от того, чтобы попросить себе еще большее число инструментов для снятия кандидатов с дистанции. Предполагается значительно расширить перечень сведений о доходах и имуществе (как именно, пока неясно) участников выборов и установить обязательность обнародования таких сведений на выборах любого уровня.
       Проблемы создадут и губернаторам. ЦИК предлагает запретить должностным лицам, досрочно и добровольно ушедшим в отставку, участие в выборах, назначенных в связи с их уходом. В основном глав регионов коснется и предложение запретить должностным лицам вести предвыборную агитацию в рабочее время. Если "лица, замещающие государственные должности в исполнительных органах власти или органах местного самоуправления" будут зарегистрированы кандидатами, они будут обязаны уйти в отпуск.
       Предполагается разделить информацию агитационную и всю остальную. Глава ЦИКа считает, что "явное преобладание информации о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями" должно считаться агитацией. Производить агитматериалы за пределами страны ЦИК предлагает запретить. Нельзя будет пользоваться именами и изображениями "физических лиц" в агитационных целях без их согласия. А вот за "побуждение избирателей к неучастию в выборах или бойкоту голосования", по мнению главы ЦИКа, виновные должны нести уголовную ответственность.
       Избирателей ждет гораздо меньше нововведений. В частности, предлагается предусмотреть возможность голосования по почте и по доверенности. Однако эти способы волеизъявления господин Вешняков хочет все же сначала апробировать "в ряде субъектов федерации".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ, ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...