во весь экран назад  Государству разрешено поддерживать СМИ
Но только за свой счет

       Вчера Конституционный суд своим вердиктом поддержал идею государственной поддержки СМИ и книгоиздания в России. Однако теперь делать это можно только за счет бюджетных средств.
       
       Поводом для рассмотрения конституционными судьями дела о господдержке издания печатной продукции стали запросы Высшего арбитражного суда и администрации Ульяновской области. Заявители посчитали, что часть 3 статьи 5 Закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания Российской Федерации" (по которой редакциям периодических изданий и издательствам безвозмездно передаются в хозяйственное ведение помещения, которыми они владеют или пользуются) являлась антиконституционной, поскольку позволяла распоряжаться собственностью без согласия на то собственника. Законом не устанавливались правила распоряжения помещениями, а также условия их возврата собственнику. Вследствие этого заявители полагали, что он лишается как самих помещений, так и доходов от их использования. Причем такой порядок распространялся не только на государственную, но и на частную и муниципальную собственность.
       В ходе слушаний 18 октября судьи КС согласились, что установленный порядок нарушает права собственников. Но там же было отмечено: не стоит забывать и о конституционном праве на информацию изданий, пользующихся помещениями. Придя к выводу, что два права столкнулись, судьи взяли паузу.
       И вот вчера КС признал оспариваемую норму одновременно и конституционной, и антиконституционной. Согласно вердикту, судьи одобряют идею государственной поддержки СМИ. Однако она должна производиться только при помощи госресурсов, а отнюдь не за счет других собственников помещений.
       Правда, к переделу собственности в сфере редакционно-издательского бизнеса это решение не приведет. Судья Валерий Зорькин пояснил: "Уже сложившиеся правоотношения не прекращают действовать. Просто раньше суды не выясняли, что это за собственность, кому она принадлежит, была ли она разгосударствлена или нет. Но частная собственность не может быть передана. Речь идет только о федеральной, муниципальной собственности или собственности субъектов РФ. Причем отныне передача не может быть осуществлена без согласия собственника или без надлежащего возмещения".
       Решение КС — это намек законодателям на то, что оспоренная норма закона устарела. Однако исправлять ее депутатам, скорее всего, не придется: срок действия данной статьи закона истекает 1 января 2002 года.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...