Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
во весь экран назад  Защитник Белого дома оказался террористом
       Сотрудники МУРа и УФСБ задержали заместителя гендиректора автосервиса "АвтоВАЗ-Люблино" Сергея Гаврюшина. Его подозревают в том, что в сентябре 1995 года он обстрелял из гранатомета посольство США. По предварительным данным, задержанный решил осуществить теракт из политических соображений.

       Американское посольство было обстреляно 13 сентября 1995 года. Около половины пятого дня из арки дома #18 по Новинскому бульвару, расположенному напротив посольства, вышел мужчина. Он поднял ручной противотанковый гранатомет "Муха" и выстрелил. Кумулятивная граната попала в стену на уровне шестого этажа и взорвалась. В здании выбило несколько стекол, но никто из сотрудников посольства не пострадал. На месте преступления — в подворотне дома, расположенного напротив дипломатической миссии,— оперативники обнаружили детали от гранатомета, маску и перчатки. По горячим следам задержать стрелявшего не удалось.
       Следствие рассматривало несколько версий. В частности, в ходе расследования у сыщиков появилась информация о причастности к теракту людей красноярского "авторитета" Владимира Татаренкова (Татарин), который к тому времени уже уехал из России. Однако при проверке эти сведения не подтвердились. Основной же версией считалась та, что теракт связан с событиями в Югославии: по мнению оперативников, выстрел по посольству был произведен в знак протеста против бомбардировок силами НАТО сербских позиций.
       В ходе разработки "политической" версии оперативники проверили огромное количество информации об экстремистски настроенных группах и отдельных гражданах. В результате несколько месяцев назад они вышли на заместителя гендиректора автотехцентра "АвтоВАЗ-Люблино" Сергея Гаврюшина. За ним было установлено наблюдение. Собранные материалы убедили сыщиков, что по посольству стрелял именно он.
       Взяли замгендиректора вечером во вторник. Когда предприниматель ехал по Ставропольской улице, его машина была блокирована оперативниками, а сам он задержан. Господин Гаврюшин сообщил, что направлялся на тренировку (он увлекается восточными единоборствами) и возмущен тем, что его задержали. Затем был произведен обыск на его квартире. Там оперативники нашли литературу националистического характера ("Сущность сионизма", "Зловещий заговор", "Азбука русского национализма", "Еврейство" и др.), большое количество орденов и медалей, а также несколько комплектов камуфляжа и наставления по минно-взрывному делу. Документов, свидетельствующих о принадлежности Сергея Гаврюшина к какой-либо партии, обнаружено не было.
       В автосервисе "АвтоВАЗ-Люблино" сообщению о задержании заместителя генерального директора очень удивились. "Мы считаем, что это какая-то ошибка. Сергей Николаевич проработал здесь двадцать лет, начинал с рядового механика. Он отличный автослесарь и активный общественник, много лет занимался профсоюзной работой",— рассказали коллеги Сергея Гаврюшина. По их словам, замгендиректора на работе никогда не распространялся о своих политических убеждениях. Правда, в автосервисе знали, что в 1993 году он защищал Белый дом.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
Комментарии
Профиль пользователя