Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
во весь экран назад  Невероятное выступление итальянцев в России
       Трудно было поверить, что знаменитый миланский барочный ансамбль Il Giardino Armonico ("Сад гармонии") приедет на фестиваль старинной музыки в Петербурге, что концерт не сорвется и вживую продемонстрирует качество игры, поражающее на компакт-дисках. Ансамбль приехал благодаря генеральному консульству Италии, концерт состоялся, и вживую все прозвучало еще лучше, чем в записи.

       Il Giardino Armonico создан в 1985 году лютнистом Лукой Пьянка (Luca Pianca) и флейтистом Джованни Антонини (Giovanni Antonini). Состав — от трех до 26 участников. Репертуар XVII-XVIII веков, в первую очередь итальянский. За 15 лет ансамбль успел принять участие во всех престижных фестивалях, нескольких постановках барочных опер и завоевать множество премий, в том числе Gramophone Award (1996), Diapason d`Or (1998) и премию ECHO klassik как лучший ансамбль старинной музыки (1999).
       
       В Петербурге ансамбль выступал в составе: флейта, две скрипки, виола да гамба, лютня, клавесин. Зал был взят мгновенно и бесповоротно. Внешне бесстрастные музыканты являли зрелище абсолютной сосредоточенности и абсолютного контакта. То, к чему стремились аутентисты разных поколений, представлено миланским ансамблем в чистом, отчетливом и виртуозном воплощении. Влажной чувственности популярных медитаций под музыку Вивальди, которые до сих пор в ходу на наших сценах, Il Giardino Armonico противопоставил сухой удар смычков по струнам, прозрачный и терпкий тембр. Анахроничному для барокко постепенному раздуванию и спаду звучности — ослепляющую резкость динамических вспышек.
       Исполнительское совершенство было обязательным условием, а не целью, импровизационность — естественным продолжением мастерского владения стилем, экстравагантные выходки — безумные каденции, закрученные пассажи — проявлением страсти к концертированию, которая, надо думать, у итальянских музыкантов в крови. Вивальди оставили на второе отделение, в первом начав на сто лет раньше, с XVII века. Вещи Дарио Кастелло, Марко Учеллини, Тарквинио Мерула, неизвестные большей части зала, тут же завоевали симпатии публики. Это репертуар щедрый и благодарный: яркий, броский, театральный. В него вписаны звуки пышных венецианских празднеств, трюки площадных комедий, величественные арии и речитативы только что рожденной в Италии оперы и разнообразие танцев, из которых в эпоху барокко росли инструментальные жанры, получая имена то сонат, то сюит, то концертов.
       Удачей фестиваля следует признать стильный контраст двух ансамблевых вечеров: Il Giardino Armonico столь же ярко представил итальянскую музыку и итальянский темперамент, как Лиможский ансамбль во главе с потрясающим виолистом Кристофом Куэном (Christophe Coin) на открытии фестиваля продемонстрировал французский барочный репертуар — интровертный, утонченный, требующий знания этикета и вслушивания в детали. Патронировавшие ансамбли итальянское консульство и Французский институт дебютировали на фестивале эффектным и верным способом, показав каждый портрет своей страны, а вместе — портрет барочной эпохи, различавшей и коллекционировавшей национальные вкусы и манеры.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя