Коротко


Подробно

Учебный полет закончился катастрофой

Разбился Ан-148, который должны были поставить Мьянме

В субботу в Белгородской области во время учебного полета разбился самолет Ан-148, который Россия в ближайшее время должна была поставить ВВС Мьянмы. Погибли шесть человек, в том числе два пилота из страны-заказчика. Предполагается, что катастрофа произошла в тот момент, когда один из них управлял самолетом. Отметим, что это первая катастрофа самолета данного типа.


Ан-148 разбился около 11.00 возле села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. В то утро он совершал полет по маршруту Воронеж — Лиски — Острогожск — Воронеж. По свидетельству очевидцев, огромная машина, пролетев над местной школой, упала возле речки Черная Калитва и взорвалась. Самолет упал на дачный участок, принадлежащий Анатолию Руденко, брату главного редактора воронежской областной газеты «Коммуна» Виктора Руденко. Анатолий Руденко рассказал "Ъ", что сначала «услышал страшный гул», а затем увидел саму машину, которая «летела кругами, объятая пламенем». Самолет упал на его приусадебный участок в нескольких сотнях метров от жилого дома. «Мы тут же поспешили на помощь, но все что успели - вытащили из горевшей кабины двух погибших пилотов. Остальных без спецтехники было уже не достать», — сообщил господин Руденко "Ъ". Место происшествия вскоре оцепили полицейские, местных жителей эвакуировали, и они издали наблюдали за тем, как приехавшие пожарные тушили обломки. Продолжалось все это в течение нескольких часов. «Пожар то затухает, то снова разгорается», — сказал господин Руденко. По предварительным данным, из местных жителей никто не пострадал. Зато погибли все шесть человек, находившихся на борту Ан-148.

Ан-148 — украинско-российский ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитан на перевозку от 70 до 99 пассажиров. Максимальная дальность полета — 4400 км (при максимальном количестве пассажиров), крейсерская скорость — 800–870 км/ч. Пока единственным российским эксплуатантом лайнера является авиакомпания «Россия». Парк самолетов Ан-148 перевозчика состоит из шести Ан-148–100. Портфель заказов — более 100 твердых заказов от российских и иностранных авиакомпаний и государственных структур (Минобороны, МЧС).

Среди погибших — известные на всю страну пилот-испытатель и штурман-испытатель Воронежского авиазавода (ВАСО, выпускает Ан-148) Юрий Зубрицкий и Владимир Ясько, бортовой

инженер-испытатель Александр Королев, ведущий инженер по летным

испытаниям Анатолий Самошкин, а также два пилота из Мьянмы — Тейн Лин Аунг (Htein Lin Aung) и Зау Хтун Аунг (Zaw Htun Aung). СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»).

Подробности трагедии рассказал советник гендиректора ВАСО, депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, Ан-148 совершал не испытательный, а именно тренировочный полет. «Представители Мьянмы учились летать на наших машинах именно на ВАСО, хотя обычно подобные тренировки проходят на базе КБ Антонова на Украине. Механическая неисправность как причина трагедии, по предварительным данным, практически исключена. Машины уже были испытаны и протестированы, неполадки там крайне маловероятны»,— отметил господин Гаврилов. Он исключил и ошибки со стороны российских летчиков. «Зубрицкий был пилотом экстра-класса, известным на всю страну испытателем. Таких профессионалов единицы»,— отметил он.

Источники в ВАСО отмечают, что представители азиатского государства не имели должной подготовки для полетов, в частности, не проходили курсы на специальных тренажерах. "Возможно, один из них допустил сваливание самолета с эшелона в штопор", — отметил "Ъ" источник. Он предположил, что такие нарушения были допущены из соображений экономии. «Мьянма требовала от производителей быстрого и качественного результата — нашим пришлось экономить»,— отметил собеседник “Ъ”, пожелавший остаться неназванным. Пилоты, опрошенные “Ъ”, вообще считают большой ошибкой эксплуатацию самолета смешанным, как в последнем случае, экипажем. «Не исключено, что к трагедии могли привести несогласованные действия пилотов из разных стран, которые элементарно могли не понимать друг друга»,— отметил один из них.

Разбившийся Ан-148 был частью контракта на поставку двух таких машин, предназначенных для военно-транспортных целей, заключенного между Объединенной авиастроительной корпорацией и правительством Мьянмы. Каталожная стоимость одной машины варьируется от $23 млн до $26 млн в зависимости от комплектации.

С начала эксплуатации (декабрь 2009 года) Ан-148 стал одним из самых востребованных отечественных самолетов. Совокупный портфель заказов от российских и иностранных авиакомпаний и государственных структур (Минобороны, МЧС) — порядка 174 самолетов. Стартовый заказчик на Украине — «Аэросвит», в России — авиакомпания «Россия». Контракт на шесть самолетов плюс девять опцион был заключен ИФК и ГТК «Россия» на МАКС-2009. Предположительная сумма контракта — $120 млн. Соглашение по первым шести Ан-148 было полностью выполнено в 2010 году. Вторым эксплуатантом самолетов в России будет авиакомпания «Полет», которая получит первый Ан-148 в мае. Предварительные договоренности о поставке этих самолетов достигнуты с авиакомпаниями S-7, «Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии». Интерес к Ан-148 проявили в российском МЧС (12 ноября ведомство оформило заказ на два самолета). Переговоры по поставкам велись с управлением делами президента РФ, МВД и Минобороны РФ, которое планировало закупить два самолета Ан-148. Основным рынком сбыта за рубежом для Ан-148 эксперты называют страны Ближнего Востока, Латинской Америки. Предварительные договоренности российскими и украинскими компаниями по продаже самолетов были достигнуты с Ираном, Кубой и Венесуэлой.

Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Соболь


Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров в эфире "Коммерсантъ FM" рассказал о возможных причинах крушения Ан-148 и о его последствиях.


— Вам известны случаи отказа техники самолетов Ан—148?

— В целом Ан—148 зарекомендовал себя как хорошая машина, во всяком случае, это очень современный самолет с хорошими техническими характеристиками. Но, к сожалению, имеет целый ряд технических недоработок, и это в первую очередь производственный недостатки. На авиазаводе ВАСО не смогли наладить нормальное производство этих самолетов и строили его по-старинке. Поэтому периодически выявляют производственные недоработки и технический брак. Это очень плохо сказывается не только на имидже самого самолета, но и на том, как его эксплуатировать. Периодически то один, то другой самолет авиакомпаний России возвращается на завод для переделок.

— Эта авария может повлиять на контракт с Мьянмой, которая заказала 2 таких машины?

— В первую очередь хочется сказать по данной катастрофе. По имеющейся у меня пока неподтвержденной информации, за штурвалом самолета находился пилот ВВС Мьянмы. Это был, я так понимаю, не столько испытательный, сколько учебный полет, что, несомненно, было сделано в нарушение всех инструкций. Если это подтвердится. И тут уже вопрос следствия, разбора ситуации в самой Мьянме. Если это было так, то это недопустимо — обучать пилотов без предварительной подготовки на тренажерах.

— Т о есть вы полагаете, что он не прошел никакой подготовки?

— Я полагаю, что на эту подготовку у него просто не было времени, я уже не говорю про отсутствие тренажеров, учебных баз и всего остального. Вряд ли он мог пройти необходимое число часов подготовки на земле.

— Как подобные ЧП могут сказаться на репутации самолета, производства на международном рынке?

— Несомненно, катастрофа скажется очень плохо на репутации этого самолета, и не только на ней. Но и на репутации вообще российского авиапрома. Это еще раз иллюстрирует то состояние, ту деградацию авиационной промышленности, которую мы наблюдали в течение последних 20 лет. Западные потенциальные заказчики сделают соответствующие выводы и более настороженно будут относиться не только к самолетам Ан—148, но и к другим нашим перспективным проектам. В том числе и к самолету Superjet 100.

— Сколько стоит один самолет Ан—148?

— По разным данным, порядка $23 млн.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение