Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 В Таджикистане взяли последнего непримиримого
И не знают, что с ним делать дальше

       Вчера в Душанбе в президентском дворце состоялось совещание силовиков Таджикистана, посвященное одной теме — что делать с Абдулло Рахимовым, последним непримиримым полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), не пожелавшим вступить в ряды национальной армии. О серьезности происходящего свидетельствует хотя бы такой факт: на совещании у президента собрались абсолютно все таджикские генералы и полковники.
       
       Операция по ликвидации банды Абдулло Рахимова проходила в течение недели в Каратегинской долине в 120 км к востоку от Душанбе. Командовал операцией бывший соратник Абдулло по ОТО Хабиб Сангинов. Это силовик еще советской закваски — до 1990 года он возглавлял ГАИ Таджикистана. Ныне Сангинов — первый заместитель министра внутренних дел.
       Вчера утром Рахимов был доставлен в Душанбе. Вместе с ним на трех грузовиках были доставлены и 40 его соратников — все, что осталось от некогда наводившей ужас на всю Каратегинскую долину банды в 150 человек. Грузовики прибыли в столицу Таджикистана в сопровождении четырех бронетранспортеров и несметного числа патрульных машин.
       Абдулло и его соратники содержатся в здании министерства безопасности на улице Дзержинского. В этом здании, помимо наземной части, есть два подвальных этажа: именно здесь и разместили последнего незамирившегося полевого командира и его оставшихся в живых соратников.
       На совещании у президента рассматривался и вопрос о возможности амнистии для некоторых боевиков из отряда Абдулло. Это вполне возможно — если будет установлено, что они не запятнали свои руки кровью.
       Правда, самого Абдулло амнистия вряд ли коснется — хотя бы потому, что он слишком много знает о своих бывших соратниках по ОТО, а ныне видных военачальниках правящего режима. А среди них, например, такие, как полковник Мухаммадшох Искандаров (также участвовавший в операции по ликвидации банды), всегда готовый организовать для наркомафии "зеленый" коридор через границу.
       Кстати, как считают многие наблюдатели, главной причиной военной акции против Абдулло стала дань, которой он обложил наркоконтрабандистов. Его просто-напросто подставили, чтобы решить сиюминутные задачи, а заодно рапортовать об успехах в борьбе с бандитами.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
       
Комментарии
Профиль пользователя