Коротко


Подробно

 У белорусских собственная гордость

Особенно у геев

       В Минске проходит международная акция "Belarus gay pride" — "Гордость белорусских геев". Почему представители сексуальных меньшинств из нескольких европейских стран решили провести свой фестиваль там, где правит Лукашенко, понять невозможно.
       
       Вчера утром жители белорусской столицы с изумлением наблюдали возле одного из местных дворцов культуры удивительную молодежь: в Минске начинался фестиваль гей-культуры.
       "Своей акцией мы хотим показать, что Белоруссия есть часть Европы, ведь проведение подобных фестивалей является давней европейской традицией",— заявил перед началом мероприятия лидер белорусской лиги свободы сексуальных меньшинств "Лямбда" Эдвард Тарлецкий. На фестиваль в Минск приехали гомосексуалисты и лесбиянки из Швеции, Германии, Франции, Польши и России. Правда, на своих российских братьев (сестер?) господин Тарлецкий обижен: "Во-первых, их приехало мало, во-вторых, они очень гордые и считают, что белорусские гомосексуалисты без помощи русских ничего толкового организовать не могут".
       В программе фестиваля, который будет продолжаться четыре дня,— семинары, конкурсы, дискотеки, концерты и т. д. В рамках акции геи и лесбиянки также намеревались организовать в Минске костюмированное шествие, однако городские власти парад запретили. Официальная причина отказа — организаторы поздно подали в горисполком соответствующую заявку. Геи же считают такое поведение властей проявлением скрытой гомофобии. По словам Эдварда Тарлецкого, организаторы парада просто хотели сделать город немного красивее, а людей добрее: "Пускай бы люди пришли и посмотрели, что педики совсем не страшные, выпили б с нами водки, кому б от этого было плохо?"
       Отказ в проведении шествия — не единственное ограничение праздника секс-меньшинств со стороны власти. Заместитель главы администрации Александра Лукашенко Владимир Заметалин за несколько дней до начала фестиваля вызвал к себе главных редакторов нескольких минских FM-станций и под угрозой аннулирования лицензии запретил давать в эфир информацию о фестивале. А руководство Белорусского государственного и Европейского гуманитарного университетов официально запретило своим студентам посещать мероприятия гей-акции.
       Эдвард Тарлецкий утверждает, что на власти оказывал давление Белорусский экзархат РПЦ. Организаторы фестиваля говорят, что обращались за помощью к представителям оппозиционных партий и движений, однако те, по словам Тарлецкого, попросили их не беспокоить накануне парламентских выборов.
       Тем не менее белорусские геи и лесбиянки уверены, что фестиваль пройдет успешно и свобода восторжествует в Белоруссии. Хотя бы сексуальная.
       
       АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.09.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение