Online-интервью с Константином Кинчевым. Часть 2

О музыке, о патриотизме и не только

Зоя [ 12.01 15:45 ] Константин Евгеньевич! За какую партию Вы будете голосовать на следующих выборах?

Я ни за какую партию никогда не голосовал, и голосовать не собираюсь.

Иван, православный [ 12.01 16:10 ] Константин, не за горами президентские выборы. Вы решили для себя, каким должен быть следующий президент России? Страна и дальше будет задыхаться летом от пожаров, а зимой мерзнуть без электричества? Когда закончатся смутные дни?

Пожары и отсутствие света — стихийное бедствие, а не смутные дни. Смутные дни это перманентно- наплевательское отношение должностных лиц, к стихийным бедствиям. Циничное равнодушие порождает смуту.

Евгений [ 12.01 00:09 ] Здравствуйте, Константин. Как Вы относитесь к результатам суда над Ходорковским? Вам больно, стыдно, или Вы считаете, что поделом им, олигархам, или Вам вообще все равно?

Раздражает лицемерие власти. Прикрываясь буквой закона, они решают внутриполитические, межличностные вопросы.

Андрей [ 12.01 15:13 ] Константин, как православный человек, исходя из позиции смирения и упования на волю божию, как Вы считаете, допустимо ли неповиновение, сопротивление и т.п. подобные действия народа, связанные с несогласием с политикой главы государства и председателя правительства, исповедующих православную веру? Спасибо.

Недопустимо сопротивление и неповиновение первых лиц государства своему народу. Если первые лица сопротивляются и неповинуются своему народу, то участь этих лиц предрешена. Это дело времени. Вот, что хотелось бы донести до первых лиц, и возможно, как то их предостеречь.

Влад [ 12.01 12:48 ] Добрый день! Что Вы думаете по поводу речи Леонида Парфенова? И почему лично Вас так мало на нынешнем ТВ — не зовут или не хочется принимать в этом участия?

Я не слышал эту речь, ничего сказать не могу. По поводу телевидения: а в чем принимать участие? В сериалах и юмористических шоу?

Дмитрий, Минск [ 12.01 11:36 ] Последний год в отношениях России и Белоруссии наметился нешуточный разлад. Противоречия возникают по любому поводу. Но мы ведь люди одной веры. Не пора ли объединиться в один кулак, как пальцы одной руки против "внешнего врага"? Ваше отношение к Белоруссии? Мы вас любим и ждем.

Я тоже считаю и белорусов и украинцев братскими народами, то о чем Вы говорите, это не отношения между народами, это отношения между пресловутыми первыми лицами… А я с радостью езжу на гастроли и в Белоруссию и на Украину, так что, от всей души говорю – мы вместе!

Павел [ 12.01 09:01 ] Здравствуйте, Константин. Каково Ваше авторитетное мнение по поводу событий, произошедших в Москве 11 декабря прошлого года на Манежной площади?

Есть у меня песня «Ветер перемен», строчка из этой песни приходит мне на ум в связи с Вашим вопросом «Мой город переполнен и зол, как сжатый кулак…», вот такое отношение к событиям на Манежке. Плюс к тому, мне не очень понятно, почему в комментариях и оценках к этому событию, постоянно использовалось словосочетание «футбольные фанаты»? Т.е. футбольные фанаты это не граждане страны? Злобные асоциальные монстры? В следующий раз кого назовут недоумками, придурками и т.д филателистов? Меломанов?

Владислав [ 11.01 23:30 ] Константин, мы с женой были на Вашем концерте в Москве. На песне "Смутные дни" был видеоролик кадров драки ОМОНа с фанатами на Манежной площади. Скажите, вы на чьей стороне и почему?

Я на стороне русского народа, не просто так этот ролик заканчивался стоп-кадром «Патриотизм, это не фашизм». Хочу заметить, что с обеих сторон были русские люди, ОМОН, это тоже, русские, и ОМОН, даже в силу обстоятельств, вел себя сдержанно.

Влад [ 12.01 09:18 ] Константин, спасибо за Ваше творчество. Считаете ли Вы республики Северного Кавказа частью России или они уже потеряны для нашей страны? Если видите перспективу, поясните, что нужно делать?

Я не политик, мне на этот вопрос сложно, а на самом деле, невозможно ответить. Я не рулю процессами. Что касается лично моего отношения, для меня Северный Кавказ это абсолютно неведомая страна, у меня там не было ни одного концерта. Для меня Франция или Казахстан, понятней, чем Северный Кавказ, если, конечно, мы говорим о северокавказских республиках, а не о Ставропольском или Краснодарском крае.

Оксана [ 12.01 10:53 ] Шарль де Голль был националистом, лидером движения Сопротивления. Никому в голову не приходит назвать его фашистом. Почему же в современной России легко подменяют эти два понятия: "национализм" и "фашизм"?

Потому, что так удобней. Удобней манипулировать массовым сознанием. Это проще, чем давать объяснения и извиняться за причины социальных взрывов. Проще навешать ярлыки, спровоцировать парочку событий, и все. Да даже мой пример показателен: как только я начал выходить на стадионы, власть, тогда коммунистическая, почувствовала, что ситуация выходит из под контроля, и тут же организовала кампанию по обвинению меня в фашизме, замечу, никакой националистической подоплеки тогда не было, был просто штамп, клишированный подход, который работает по сей день… И никаких инноваций в данной области внутренней политики государства.

Виктор [ 12.01 12:26 ] Константин, людям, которые интересуются музыкальной культурой известно, что "армия "Алисы"" — это довольно серьезная сила, состоящая из довольно агрессивно настроенных людей. Насколько, по вашему мнению, соотносится православное христианское смирение и прощение с явно ультра-правыми взглядами большей части ваших поклонников? Считаете ли вы, что можно оправдать призывы к изгнанию тех или иных представителей "нетитульных" этносов из России?

Вы сами придумали историю, сами задали вопрос, и сами же, на него ответили. Удивительное дело. Сколько лет не выхожу на сцену, сколько лет не общаюсь с фанами, ни разу не наблюдал таких чудовищ, которых Вы описали. Вероятно, вы не той музыкальной культурой интересуетесь, скорее «музыкальной» прессой и пасквилями. Впрочем, дело Ваше, разубеждать не буду. Соглашусь только с одним: Армия Алисы — это действительно сила.

Дмитрий [ 12.01 12:47 ] Константин, добрый день. В Ваших песнях активно превозносятся "чистокровные славяне" и православная вера. Не кажется ли Вам, что это чрезмерно примитивно, и что критерием похвалы/порицания должны служить не принадлежность к какой-то группе (национальной, религиозной и т.д.), а поступки и достижения? Не считаете, что таким образом Вы принижаете и славян и православных тем, что ставите на них на всех без разбора клеймо "хорошие парни"? Ведь так обычно обращаются с племенным скотом, а не с людьми (извините за резкость). С уважением, Дмитрий.

Хотелось бы хоть одну цитату в подтверждение Вашей пламенной речи. Поскольку цитат Вам не нарыть, то и говорить не о чем. Больше всего в Вашем вопросе поразила фраза «С уважением. Дмитрий». За что ж Вы меня уважаете, за то, что я отношусь к людям, как к «племенному скоту», или Вы в принципе не понимаете, что пишете?

Александр Туманов [ 11.01 18:03 ] Константин, какие цели сегодня перед Вами стоят? Видите ли Вы пропаганду православия одной из таких целей? На Ваших словах и песнях последних лет силен налет религиозного фанатизма. Вы не согласны со мной? Или же Вы полагаете, что фанатизм в вопросах веры уместен?

Меньше всего в жизни я хотел бы заниматься пропагандой чего-либо. Говорить о том, что я просто живу, и в песнях выражаю свою жизнь, думаю, нелепо, все равно не поверите. «Пропаганда православия» это дикость, впервые сталкиваюсь с таким словосочетанием.

Алексей [ 11.01 21:51 ] Константин, как Вы полагаете, должна ли Русская православная церковь до такой степени идти на сближение с официальной властью?

Я всегда ратовал за симфонию властей, но та симфония, которая звучит сейчас, меня скорее удручает. Потому, что я считаю, что власть светская должна прислушиваться к мнению власти духовной. Но, пока, с печалью вижу, что все происходит наоборот. Такая симфония звучит фальшиво.

Анна [ 12.01 10:18 ] Добрый день, Константин! Вы человек верующий в Бога, о чем постоянно говорите во всех интервью. Однако никогда не слышала, что Вы приняли участие в том или ином благотворительном мероприятии. Почему так?

Я постоянно, во всех интервью, просто отвечаю на вопросы. Какие вопросы задают, на такие я и отвечаю. Стараюсь это делать честно, не лукавя. В том, что мне задают одни и те же вопросы, как мне кажется, виноват не я. Что касается благотворительности, я уже много раз говорил – благотворительность должна быть анонимной.

Дмитрий [ 11.01 17:32 ] Константин, почему бы Вам не подкрепить свою религиозность конкретными делами: например, отдавать десятину (10% от всех концертных сборов) детским домам или другим подобным организациям? Уверен, если Вы это реализуете — количество поклонников группы "Алиса" только возрастет.

Меньше всего меня беспокоит возрастание или убывание публики, и тем паче, увеличивать количество поклонников пиаром на чужой беде, Вы извините, я не буду.

Наталья [ 12.01 08:59 ] Константин, добрый день! Вы не думали о каком-либо конкретном сотрудничестве с РПЦ (например, издание альбома с духовными песнями или организации или продвижения лагерей для обычных детей/школьников опять же с РПЦ), чтобы хоть как-то повернуть сегодняшнюю молодежь к вопросам веры и Бога? Спасибо!

Я принадлежу к Русской Православной Церкви, мне этого вполне достаточно.

Геннадий [ 12.01 10:05 ] Здравствуйте, Константин! Не в осуждение Вам, но как Вы сочетаете концерты с постом, например, Великим? Нет ли внутреннего конфликта?

Очень просто сочетаю – не играю концерты. Во время Великого и Успенского Поста, «Алиса» не играет уже лет десять.

Дмитрий [ 12.01 18:45 ] Здравствуйте, уважаемый Константин! Бывали ли Вы на Святой Горе Афон? На Вашем форуме была тема о сходстве буквы "А" логотипа "Алисы" и "траектории" крестного знамения. Можно узнать Ваше мнение на этот счет? "Один на полмира.." - это о Христе или о ком-то другом? Спасибо и низкий поклон за ваш труд.

1.На Афоне не был.

2.Придумать можно все, что угодно. Кто крестное знамение видит, кто пентаграмму, а это просто буква «А».

3. «Один на полмира…», это о тех людях, которые знают, как «…душит Дар…», и ни в коем случае не о Христе.

Андрей [ 11.01 18:58 ] Константин, в свое время Вы позиционировали себя как язычник. Объявление себя христианином — осознанное или следование "генеральной линии"? Когда у вас произошел этот переворот в духовной самоидентификации? Каким образом анархист и язычник обернулся православным монархистом, и какие душевные потрясения повергли Вас в духовную ломку и идейный оверкиль?

Что же вы никак не успокоитесь то?! Я уже двадцать лет, как крестился. Двадцать лет из своих пятидесяти иду по жизни православным христианином, а меня продолжают мучить оверкилями… Как будто я сделал что-то неприличное, например, съел кошку на почве личной трагедии…