Российские супермаркеты не умеют торговать собой
       В течение двух последних лет отечественных розничных торговцев запугивали грядущим нашествием западных торговых сетей в Россию. Но они все не шли. Российские торговцы даже перестали относиться к этой угрозе серьезно. Поэтому, когда в августе крупнейшая в Европе торговая сеть Metro AG заявила о решении открыть свой бизнес в России, это вызвало нешуточный переполох и даже спровоцировало объявление о продаже одной из крупнейших российских сетей.

С чем придут?
       Хотя западные торговые сети не спешили с освоением России, все же их приход был изначально предопределен. Для дальнейшего развития бизнеса им требуются новые рынки. На старых не все благополучно: по данным федерального статистического бюро Германии, за год объемы продаж в местных розничных сетях снизились на 1,3%. Снижение продаж — серьезный повод для освоения новых рынков, даже самых рискованных. Голландская торговая сеть Spar опробовала свои силы в Китае, открыв там семь магазинов. И только после этого компания принялась за Россию.
       Для своей экспансии иностранцы выбрали достаточно удачный момент. Во-первых, иностранные производители уже поставили на широкую ногу производство своих товаров в России, подготовив таким образом почву для розницы. Во-вторых, прекрасный подарок им сделало российское правительство, установившее цены на товары первой необходимости из расчета на потребительскую корзину стоимостью $70. Это тот минимум, которого достаточно для развития магазинов формата супермаркета.
       "В ближайшие три года в России появится не менее 30 магазинов Spar разных форматов",— говорит исполнительный директор компании "Спар-Москва" Олег Бакун. Разрабатывая такие амбициозные планы, руководство сети надеется привлечь к своему проекту российских предпринимателей, готовых работать на условиях франчайзинга. Это мировая стратегия развития Spar: из 18 тыс. магазинов под этой торговой маркой, разбросанных по всему миру, только около 3 тыс. являются собственностью компании. Остальные принадлежат покупателям франшизы.
       Обозначила свои планы в России и компания Metro AG. Как сообщил Ъ президент Metro Ганс Йохим Корбер, для начала в России будут открываться оптовые магазины Cash & Carry, которые Metro считает наиболее перспективными для местного рынка. Первый такой комплекс появится в Москве в 2002 году вблизи МКАД. В течение последующих трех лет в столице будет построено еще пять-шесть магазинов Metro.
       Неприятным сюрпризом, несколько затормозившим вторжение западных торговых сетей, стал непривычный для них бюрократизм местных властей. Так, шведский концерн IKEA добивался выделения земли под строительство торгового комплекса в Москве в течение трех лет. В конце концов первый торговый центр IKEA был построен на земле Подмосковья. Сейчас концерн присматривает землю для строительства еще двух подобных центров.
       Как сложится судьба российского проекта Spar, пока неясно. Компания намеревалась начать строительство первого магазина уже в июле, теперь сроки отложены на конец года. Как стало известно Ъ, проблема та же — голландцы никак не могут получить в аренду землю под строительство. И возможно, последуют примеру IKEA — по словам Олега Бакуна, "если возникнут сложности, мы вполне можем строиться в Подмосковье". Тем временем руководство сети Metro обратилось к правительству Москвы с просьбой выделить участок земли площадью 10-12 га под строительство торгового центра. Пока столичные власти не отреагировали на просьбу.
       Любое промедление на руку российским розничным сетям, которым необходимо время на подготовку к приходу конкурентов. Пока представители "Седьмого континента" и "Перекрестка" утешаются тем, что иностранцам, прежде чем открывать магазины, придется сначала заняться налаживанием дистрибуторских каналов. С этим согласен и Олег Бакун. По его мнению, на это уйдет от шести месяцев до года.
       
Что делать?
       Но даже при всех проволочках с появлением западных магазинов у отечественной розничной торговли остается не так уж много вариантов. Развитие торговли напрямую зависит от банковских кредитов. Но банки с их высокими процентными ставками и краткосрочными кредитами — не лучшие партнеры для торговли. Как заявил гендиректор ЗАО "Столичные гастрономы" Владимир Карнаухов, сейчас компания ищет стратегических партнеров, которые могли бы инвестировать средства в развитие "Седьмого континента". Но найти таких инвесторов непросто. На создание средней сети требуется не меньше $100 млн. Только оборудование одного супермаркета обходится в $2 млн. При этом первоначальные вложения в сеть окупаются не ранее чем через шесть--десять лет. Делать столь долгосрочные инвестиции при максимальных рисках (российские сети в любом случае проигрывают западным) отечественные инвесторы еще не готовы.
       Впрочем, эксперты рынка предлагают российским торговым сетям радикальный путь решения проблемы — продаться. Первой реакцией "Седьмого континента" и "Перекрестка" на приход Spar и Metro стал именно поиск покупателя. Руководство "Седьмого континента" попыталось прощупать почву, найдутся ли покупатели и во сколько потенциальные инвесторы оценивают сеть. Покупатели не нашлись, но сеть оценили в $70-100 млн — цифры, сопоставимые с первоначальными вложениями Spar.
       Появившиеся несколько месяцев назад слухи о возможной продаже "Перекрестка" немецкому Metro также не лишены основания. Компания, созданная на кредит ЕБРР и неспособная расплатиться с долгом, вряд ли может рассчитывать на новые долгосрочные заимствования. И в "Седьмом континенте", и в "Перекрестке" прекрасно понимают, что на фоне западных конкурентов, имеющих тысячи магазинов, они будут выглядеть довольно слабо.
       Но, поразмыслив, российские ритейлеры решили не сдаваться без боя и даже предприняли попытку объединиться. Весной речь зашла о слиянии сетей "Перекресток" и "Седьмой континент". Подробности переговоров стороны не раскрывали. Известно только, что велись они на уровне финансистов. За "Перекресток" выступал Альфа-банк (у сети и банка общие акционеры), а за "Седьмой континент" — МДМ-банк (все финансовые потоки сети идут через МДМ). Но ни к какому соглашению стороны так и не пришли. Возможно, причиной тому стали разногласия между главами банковских структур Михаилом Фридманом и Александром Мельниченко. Однако, по мнению экспертов, именно слияние в единую мощную сеть может стать спасением для наших ритейлеров перед лицом иностранного вторжения.
       Не преодолев личных амбиций и не найдя поддержки у банкиров, торговцы обратили свои взоры на федеральное правительство. Российские ритейлеры активно заговорили о необходимости введения государственного контроля. В частности, разработки закона об условиях работы западных сетей на российском потребительском рынке. И здесь как вариант рассматривается создание СП, где контрольный пакет был бы отдан в руки российского партнера. Кроме того, владельцы отечественных сетей хотят получить налоговые и арендные льготы сроком не менее чем на пять лет, а также правительственные гарантии под банковские кредиты.
       Впрочем, особых иллюзий операторы рынка не питают. Всем известно, что для правительства приоритетным является развитие производственных секторов экономики. Поэтому торговцы пока стараются обойтись собственными силами. Так, "Седьмой континент", по словам Владимира Карнаухова, в этом году собирается вместо обычных двух открыть сразу семь новых магазинов. Пока что они будут открываться за счет собственных средств компании. Для сети с годовым оборотом в $72 млн подобное вложение средств — на грани возможностей. В "Перекрестке" же решили заняться автоматизацией торговли. Не исключено, что это предпродажная подготовка. Ведь иностранная сеть не станет приобретать необустроенные магазины — слишком накладно их потом модифицировать.
       Но и на продажу надежд мало. Иностранные сети действительно присматривались к московской рознице якобы с целью приобретения магазинов. Но, скорее всего, они просто пытались таким образом оценить конкурентоспособность местного профильного бизнеса. Собрав необходимую информацию, и Spar, и Metro заявили, что будут строить с нуля. Что вполне логично — реально ни одна российская сеть не соответствует западным стандартам.
       Наиболее спокойно в нынешней ситуации чувствует себя турецкая компания "Рамэнка", владеющая сетью гипермаркетов "Рамстор". Опередив своих западных конкурентов на пять лет, турецкие бизнесмены уверены, что появление других иностранных сетей в Москве никак не повлияет на их бизнес. "Москва большая, и места всем хватит",— говорит генеральный директор компании "Рамэнка" Мустафа Саглам. Тем не менее на днях руководство "Рамстора" заявило о начале создания оптового центра. Это означает, что турецкая компания все-таки готовится противостоять более сильным конкурентам.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, АННА Ъ-КАЛЕДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...