Центризбирком пишет письма
Это все, что он может

       Вчера Центризбирком разослал в избиркомы субъектов федерации письма, в которых содержится робкая просьба соблюдать выборное законодательство. Таким образом Москва начала подготовку к целой серии региональных выборов, чувствуя себя при этом очень неуверенно.
       
       До конца года выборы губернаторов, законодательных собраний и мэров пройдут в 38 российских регионах. Отстаивать свои полномочия готовятся губернаторы Курской, Мурманской, Псковской, Сахалинской, Читинской, Калининградской, Калужской, Камчатской областей, республик Марий Эл и Удмуртии, Агинского Бурятского и Корякского автономных округов. Учитывая, что нынешние губернаторы в Совете федерации сделали все, чтобы затянуть начало предложенной президентом реформы госвласти, Кремль наверняка будет мстить.
       По сведениям Ъ, первые жертвы уже намечены: калининградец Леонид Горбенко и курянин Александр Руцкой. Но список наверняка будет расширен. Губернаторы, понятно, будут сопротивляться. И, в свою очередь, делать все, чтобы добиться избрания подконтрольных им законодательных собраний и мэров городов, что должно хотя бы частично компенсировать им потерю статуса федеральных политиков после расформирования нынешнего СФ. Так что страну может захлестнуть настоящая предвыборная война.
       Центризбирком должен стать главным орудием президента в этой войне. И председатель ЦИКа Александр Вешняков решил показать, что готов взять под контроль предвыборные события в регионах. В письме, которое ЦИК вчера направил комиссиям субъектов федерации, Вешняков напоминает, что надо "строго следовать требованиям законодательства при проведении досрочного голосования, при контроле за средствами избирательных фондов, за проведением предвыборной агитации".
       Однако даже в ЦИКе признают, что факт рассылки письма не принадлежит к числу сильных шагов комиссии. "Вы же понимаете, что начинаются выборы. Письмо — просто профилактика",— заявил Ъ Владимир Бутаев, член ЦИКа, отвечающий в комиссии за безопасность выборов и связи с федеральными органами власти.
       Робость ЦИКа объясняется тем, что его возможности на региональных выборах сильно ограничены. Принцип формирования региональных избиркомов делает их почти полностью подконтрольными главам субъектов федерации, поскольку половина членов избиркома назначается исполнительными органами власти, а половина — законодательными, которые во многих регионах также контролируются губернаторами. При этом политические партии и движения могут всего лишь представить свои предложения по кандидатурам, то есть почти никакого влияния не имеют.
       К чему это может привести на грядущих региональных выборах, показала ситуация с июльскими довыборами депутата Госдумы в Ингушетии. Тогда избирком региона просто отменил выборы за несколько часов до голосования. И ЦИК был вынужден признать, что наказать никого не может, поскольку ничего подобного законодательством не предусмотрено. В конце июня президент уже вызвал председателя ЦИКа и выразил ему свою обеспокоенность в связи с ситуацией на выборах в регионах. Теперь Вешняков пишет письма.
       
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...