Вопрос ценой в два километра

Урок вычитания

В Москве обычной школе на одного ученика (5-9-го класса) в год выделяют около 63 тыс. руб., спецшколе с углубленным изучением — 74 тыс., гимназиям и лицеям — 120 тыс. Вполне логично, что если программа учебного заведения предполагает больше часов на изучение одного или ряда предметов, то и денег только на зарплату преподавателям необходимо больше. О том, что школы с углубленными программами нужны, в общем, никто не спорит — талантам необходимо предоставлять возможность раскрыться. Говорит директор гимназии N 1567 Екатерина Демиденко: "Безусловно, идея, что в рамках каждой школы образование должно быть дифференцированным и должна вестись работа с разными детьми, не может не найти понимания и отклика у педагогов. Но на сегодняшний день при требуемой наполняемости классов школа в этом варианте не может в полной мере уйти от проблемы усредненности. Евгений Семенович Топалер, наш легендарный директор, при котором, собственно, наша 67-я школа и стала одной из трех первых московских гимназий, говорил: "Когда рядом с очень способным ребенком сидит ребенок низких способностей, талантливый учитель, в желании обучить обоих, возможно, дотянет слабого ученика до среднего уровня, но при этом неизбежно начнет свой путь к среднему уровню и сидящая рядом звезда"".

Сколько содержать и содержать ли вообще подобные продвинутые школы или отдельные классы с углубленным изучением, решается на уровне региона, ведь все финансирование сверх федерального стандарта идет из регионального бюджета.

Соответственно, при желании мэр Собянин вполне может девальвировать московские гимназии и лицеи до уровня обычных школ, ну или предложить родителям их учеников доплачивать необходимое из своего кармана. "...Есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тыс. бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тыс. Это элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование, и это вызывает вопросы родителей..." — так говорит московский мэр.

От этого заявления пахнуло грядущей модернизацией, и, разумеется, мы направили Сергею Собянину вопрос: "В чем основная цель планируемых изменений?". Ответ мы получили от представителя Департамента образования города Москвы. Из него следовало, что "...система несовершенна и справедливо вызывает вопросы у родителей", однако ни о каких реальных планах он сведений не содержал. Конечно, ситуация, когда дети равноправных налогоплательщиков получают разное образование, должна каким-то понятным образом регламентироваться. На уровне гимназий и лицеев такой регламент формально существует: в них принимают, соответственно начиная с 5-го и 7-го класса, на основе открытого конкурса. Что касается школ с углубленным изучением иностранных языков, то здесь формальные механизмы равноправия отсутствуют: углубленная программа начинается с первого класса, но экзаменовать при приеме в первый класс запрещено.

На самом деле финансирование углубленного образования на фоне иных расходов государства, мягко говоря, не выглядит неподъемным. Заведующий кафедрой математики ГОУ школы-интерната "Интеллектуал" Дмитрий Шноль подсчитал: если допустить, что в классах с углубленным изучением математики учится пятая часть всех старшеклассников, расходы на оплату дополнительных часов преподавателям (даже по высшей ставке и с учетом всех надбавок за проверку тетрадей) составят 500 млн руб. на всю страну. Это средняя стоимость строительства двух километров двухполосной дороги в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...