Посмертный юбилей Хельсинкского акта
Смерть наступила еще десять лет назад

       Ровно 25 лет назад, 1 августа 1975 года, лидеры 33 европейских стран, США и Канады подписали в Хельсинки заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это была сделка между двумя противоборствующими блоками, закрепляющая правила их поведения на континенте. Четверть века спустя ситуация в корне изменилась — блок остался один, и именно он диктует правила.
       
       Хельсинкский акт стал, по сути, сговором между СССР и США, который определял правила их поведения и фиксировал сложившееся к тому времени status quo в Европе. Подписав этот документ, две тогдашние сверхдержавы (вместе со своими союзниками) взяли на себя ряд важных обязательств: не вмешиваться во внутренние дела, уважать нерушимость границ и соблюдать права человека. Хельсинки стали своего рода "новой Ялтой", с той лишь разницей, что процедура закрепления сфер влияния между ведущими державами была более демократичной — при 33 свидетелях.
       Хельсинкская система просуществовала более 15 лет. Распад СССР и объединение Германии, хотя и нарушали ключевые положения заключительного акта, не подорвали тем не менее основ Хельсинки — и то и другое произошло полюбовно, с учетом мнений заинтересованных сторон. Германия же признала в декабре 1991 года отделившиеся от СФРЮ Словению и Хорватию сепаратно, вопреки договоренности между ведущими державами. Это был смертельный удар по системе — таким образом в начале 90-х объединенная Германия впервые сделала серьезную заявку на одно из ключевых мест в мировой иерархии.
       Все последние годы Россия пыталась реанимировать хельсинкскую структуру и даже добилась превращения ее в постоянно действующий орган — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Логика проста: у Москвы сохраняется право вето, и ОБСЕ остается едва ли не единственной европейской организацией, где Россия может реально влиять на процесс принятия решений.
       Однако, несмотря на старания Москвы, ОБСЕ так и не стала влиятельной структурой. Она "завалила" все попытки миротворчества на постсоветском пространстве — в Карабахе, Приднестровье, Абхазии. Показала полную беспомощность при урегулировании в бывшей Югославии. И даже ныне председательствующая в ОБСЕ Австрия, оказавшись перед лицом изоляции со стороны Евросоюза, не смогла извлечь сколько-нибудь реальной пользы из своего статуса для усиления своих позиций. Роль главного миротворца в Европе все чаще берет на себя НАТО, доказавшее, что является единственной силой, способной примирить враждующие стороны.
       Москва, видимо, начинает понимать, что вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ не удастся и что логичнее направить усилия на установление хороших отношений с главными европейскими игроками. Именно поэтому новый российский президент Владимир Путин все чаще говорит, что НАТО — это реальность, с которой следует считаться. И именно поэтому он, еще будучи и. о., принял в Москве нового натовского генсека Джорджа Робертсона и дал добро на нормализацию отношений с альянсом, замороженных после начала бомбардировок Югославии. Москва уже не открещивается от НАТО, а лишь пытается добиться того, чтобы альянс учитывал ее интересы.
       Впрочем, подобный подход, учитывающий новые европейские реалии, в Москве пока полностью не утвердился. Часть военной верхушки все еще видит в НАТО врага, а не партнера. А многие высокие мидовские чиновники продолжают молиться на ОБСЕ как на икону европейской безопасности, не понимая, что нынешний юбилей фактически посмертный.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...