Коротко

Новости

Подробно

Бюджет Москвы пересмотрят новые люди

Сергей Собянин сменил главного финансиста города

от

Новый мэр Москвы Сергей Собянин завершает формирование своей команды. Вчера объявлено о двух крупных отставках в правительстве города: лишились своих постов главный финансист мэрии с 80-х Юрий Коростелев, ставший «советником-наставником» мэра, и ответственный за внешнюю торговлю в мэрии Георгий Мурадов. Финансовым ведомством Москвы будет руководить Вера Чистова, выходец из Минфина, с 2009 года работавшая в Минобороны. Внешнюю торговлю в городе с 8 ноября недели курирует финансист АФК «Система» Сергей Черемин. Новым чиновникам до конца года предстоит работа по пересмотру бюджета Москвы на 2011 год.


Вчера обнародованы новые кадровые указы мэра Москвы Сергей Собянина, подписанные 3-4 ноября и вступившие в силу сегодня. О завершении формирования кадрового состава правительства города новый мэр объявил на совещании 2 ноября, тем не менее, вчера объявлено об отставке двух ключевых чиновников правительства Москвы, курировавших финансовый блок и внешние связи.

В отставку с 4 ноября ушел старейший из соратников экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – Юрий Коростелев, управлявший финансами города с 1990 года, он возглавил департамент финансов Москвы с момента создания первого правительства Москвы на базе Мосгорисполкома.

Новым «министром финансов» в правительстве Москвы стала Вера Чистова, до марта 2009 года руководившая в Минфине России департаментом бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа. С апреля 2009 года госпожа Чистова заменила на посту замглавы Минобороны по вопросам экономику Любовь Куделину, реализовывавшую в ведомстве Анатолия Сердюкова программу реформы финансов военного ведомства и ставшую объектом яростной критики военных. Вере Чистовой, продолжившей реализацию программ госпожи Куделиной, удалось проработать на этом посту менее полутора лет. Очевидно, в мэрии новый министр финансов будет представлять прежде всего политику Минфина России, все последние годы активно критиковавшего бюджетную стратегию Москвы. Госпожа Чистова в Минфине, в частности, занималась вопросами социальных расходов бюджета по военным и правоохранительным органам….

Вторая крупная отставка – понижение Георгия Мурадова, с 2007 года возглавлявшего департамент внешнеэкономических связей Москвы, а до этого – посла РФ на Кипре: чиновник стал заместителем нового «министра иностранных дел» города. Им же назначен Сергей Черемин, выходец из АФК «Система». Господин Черемин является сейчас заместителем председателя совета директоров «Системы», в середине 2000-х возглавлял кэптивный банк АФК – Московский банк реконструкции и развития. В АФК «Система» Сергей Черемин, в том числе, курировал региональные (за пределами Москвы) и международные проекты, в частности – проект создания российско-индийской телекоммуникационной группы Shyam Telecom (он входит в совет директоров Sistema Shyam TeleServices) и в этом качестве хорошо известен в первую очередь федеральным чиновникам.

И в том, и в другом случае отставки выглядят демонстративно «почетными»: господин Мурадов лишь понижен в должности, хотя контракт с ним в новой должности, по данным «Интерфакса», заключен сроком лишь на один год. А для экс-министра финансов Москвы создан специальный пост в мэрии: 52-летний Сергей Собянин назначил 65-летнего Сергея Коростелева своим «советником-наставником», правда, с окладом в 14 тыс. руб. в месяц. «Сохранение на своих постах многих чиновников команды Лужкова – попытка успокоить лояльных или нужных федеральному центру инвесторов. Однако новое руководство Москвы через некоторое время все равно приступит к ломке модели большого бизнеса города», — считает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В ИГСО также отмечают, что Сергей Собянин в кадровых назначениях, связанных с экономическим блоком правительства Москвы, ставит на выходцев из федеральных структур. В частности, с начала ноября по этому принципу получили должности заместители мэра по земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина, по работе со СМИ Александр Горбенко и транспорту Николай Лямов.

Вере Чистовой и Сергею Черемину в первую очередь предстоит работа по уже объявленному пересмотру утвержденного еще в начале августа 2010 года, до отставки Юрия Лужкова, бюджета Москвы. Этому будет предшествовать проверки ключевых инфраструктурных объектов Москвы: сегодня утром глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил информагентствам о том, что по просьбе Сергея Собянина контрольное ведомство начинает проверку эффективности расходования бюджетных средств и собственности Мосгортранса, «Мосэнерго» и московского метрополитена.

Предложения же чиновников прежнего правительства Москвы мягко отвергаются. Так, 2 ноября новый мэр Москвы «отправил на доработку» проект постановления правительства Москвы по развитию оптовых поставок продовольствия, разработанный отправленным в отставку главой департамента продресурсов Москвы Владимиром Малышковым. Сергей Собянин объявил, что предлалаемое командой господина Малышкова расширение субсидирования поставщиков продовольствия по горзаказу «спровоцируют сужение рынка», а с 2011 года льготы поставщикам должны быть полностью отменены. Проект постановления Москвы о повышении безопасности и качества перевозок в метрополитене Москвы, представленный главой транспортной компании Дмитрием Гаевым, также не принят как не имеющий отношения к вопросам безопасности.

По данным «Ъ», пересмотренный бюджет Москвы будет представлен мэрии в декабре 2010 года. «Ъ» будет следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя