Коротко

Новости

Подробно

Магнус Карлсен вышел из многоходовки FIDE

Норвежский гроссмейстер отказался бороться за звание претендента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Один из самых ярких шахматистов современности Магнус Карлсен объявил о том, что не будет принимать участие в розыгрыше чемпионского титула. Норвежский гроссмейстер сообщил, что отказывается выступать в так называемом кандидатском турнире, в котором весной следующего года будет выявлен соперник обладателя звания — индийца Вишванатана Ананда. Объясняя свое решение, Магнус Карлсен заявил, что считает существующую ныне систему определения чемпиона недостаточно "современной и справедливой". На его демарш в Международной шахматной федерации (FIDE) отреагировали спокойно. Ее президент Кирсан Илюмжинов заявил, что все турниры в рамках розыгрыша титула пройдут в оговоренные ранее сроки.


О решении отказаться от участия в розыгрыше титула чемпиона мира Магнус Карлсен сообщил в минувший уикенд в письме, адресованном президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову. В нем 19-летний норвежский гроссмейстер, которого по одаренности сравнивают с величайшими шахматистами в истории — такими как Бобби Фишер и Гарри Каспаров, проинформировал об отказе от выступления в так называемом кандидатском турнире.

Эти соревнования станут одним из главных событий в шахматах в 2011 году. Именно в кандидатском турнире, который должен состояться весной в Казани, определится соперник действующего обладателя главного шахматного титула. По регламенту за претендентский статус будут бороться, играя матчи друг с другом, восемь гроссмейстеров.

Право участвовать в кандидатском турнире получили армянин Левон Аронян и азербайджанец Теймур Раджабов — два лучших шахматиста серии Гран-при, Веселин Топалов, проигравший Ананду последний матч за звание чемпиона мира, американец Гата Камский, потерпевший, в свою очередь, поражение от болгарского гроссмейстера в претендентском поединке, и выигравший в прошлом году Кубок мира по нокаут-системе израильтянин Борис Гельфанд. Один из шахматистов попадает в число участников состязаний благодаря wild card от организаторов, а еще двое — благодаря наиболее высокому рейтингу. Занимавший до ноября первую позицию в классификации FIDE (сейчас он опустился на второе — после Ананда — место) Магнус Карлсен по этому критерию проходил в кандидатский турнир, как и 14-й чемпион мира россиянин Владимир Крамник.

Объясняя, почему он принял решение не бороться за чемпионское звание, Карлсен заявил, что "после длительного анализа" пришел к выводу, что ныне существующая система его розыгрыша является недостаточно "современной и справедливой". Магнус Карлсен указал на несколько имеющихся у нее, по его мнению, недостатков. Это, например, чрезмерная продолжительность (чемпионский цикл растянут на пять лет — с 2008 по 2012 год), внесение изменений в его регламент уже после старта процесса розыгрыша, "запутанные", с точки зрения норвежца, критерии вычисления рейтинга, а также формат самого кандидатского турнира, предусматривающий выступление в трех подряд изнурительных матчах. Гроссмейстер считает, что такой формат не дает возможности для нормальной подготовки к важнейшим поединкам и сохранения оптимальной формы по ходу борьбы за титул.

Отдельно Магнус Карлсен упомянул про предоставленную обладателю титула привилегию без отбора участвовать в очередном матче за него. С точки зрения норвежца, она является лишней: "Это как если бы победитель чемпионата мира по футболу 2010 года автоматически квалифицировался в финал чемпионата мира 2014-го". Карлсен написал, что в будущем в основе модели розыгрыша чемпионского титула должна находиться "справедливая борьба между лучшими шахматистами мира" без каких-либо привилегий одному из них. В частности, как вариант он отметил уже дважды проведенные FIDE — в 2005 и 2007 годах — чемпионские турниры. Свои предложения по усовершенствованию системы розыгрыша титула Магнус Карлсен пообещал детально изложить на запланированной на конец декабря конференции с участием руководителей FIDE и топ-гроссмейстеров.

В FIDE на известие о демарше Магнуса Карлсена отреагировали спокойно. "Нынешняя система розыгрыша звания чемпиона мира построена на основе консультаций с игроками, спонсорами, организаторами,— сообщил вчера "Ъ" Кирсан Илюмжинов.— Странно, конечно, что Карлсен отказывается от шанса доказать, что он является лучшим за шахматной доской, как это не раз делал действующий обладатель титула, первый номер мирового рейтинга Вишванатан Ананд. Но — это его решение. В любом случае наша система четко работает: Гран-при, Кубок мира, кандидатский турнир, матч за титул... Все эти события или уже прошли, или будут проведены в оговоренные сроки. Нынешний цикл будет завершен, а отдельные предложения могут быть рассмотрены на заседании президентского совета FIDE в декабре".

Как стало известно "Ъ", благодаря отказу Магнуса Карлсена в выигрыше может оказаться Россия. Наиболее вероятной заменой ему в данный момент считается известный российский гроссмейстер Александр Грищук, занимающий шестую позицию в мировом рейтинге.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя