Правительство открывает дорогу импорту
Импорт пока не торопится

       В правительстве решили снизить импортные пошлины. Согласно соответствующему проекту постановления, будут ликвидированы ставки в 30% и 25%. А все ныне существующие 11 400 товарных позиций распределены всего по четырем-пяти группам с фиксированными ставками от 5% до 20%. В общем, все хорошо, только разработчики надумали в три раза (с 5% до 15%) поднять ставки на кофе, чай и пряности.
       
       В долгосрочной программе правительства фактически вынесен приговор таможенному тарифу: "Защитная функция тарифных методов сильно преувеличена". Разработчики программы оставили ему исключительно фискальные функции. Защищать отдельные потенциально конкурентные производства предложено специальными мерами наподобие антидемпинговых или компенсационных пошлин.
       Если исходить из такой установки, то, строго говоря, ни размеры таможенных пошлин, ни их разнообразие правительство волновать уже не должны. И не волнуют. Андрей Илларионов, например, месяц назад предложил установить единую импортную пошлину. Правда, размер ставки не уточнил. Но, например, в Киргизии все последние годы действует единый тариф — 10% от таможенной стоимости. А средневзвешенный тариф в ЕС — около 4%. Михаил Касьянов особенно не возражал. Но, по неофициальной информации, тарифный радикализм Илларионова разбился о Совет безопасности. Там посчитали, что одна таможенная ставка — это уже слишком. Тогда близкий к Илларионову либеральный экономист и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев предложил три ставки. Конкретные цифры он не называл, но идеология понятна: самый низкий тариф — на сырье, и по мере повышения степени переработки он растет. Но и трех ставок Совбезу показалось недостаточно для защиты рынка.
       Спор дошел до Владимира Путина. Президенту идея снижения пошлин в целом понравилась, и было решено полностью переиначить товарную номенклатуру ВЭД. Сейчас в этом документе 11 400 товарных позиций разбиты на 97 товарных групп, и к ним применяются различные комбинации ставок — от 0 до 30% в зависимости от того, насколько товар опасен для слабой российской промышленности. Например, иномарки и телевизоры облагаются пошлиной в 30%, а чистопородных лошадей можно провозить вообще беспошлинно. В ближайшее же время предлагается все товары поделить на четыре, максимум пять групп. Сырье и технологическое оборудование обложат 5-процентной пошлиной, готовые товары — 10-процентной, а продовольствие — 15-процентной. Ставки в 30% и 25% будут уничтожены как класс.
       В общем, неплохо. Бытовая техника, иномарки, одежда теоретически должны подешеветь, пошлина будет снижена на треть. Особенно радует, что 100-процентная ставка на импортный спирт будет снижена до 15% и на наш рынок вернутся дешевые водки из голландского синтетического спирта "Royal". Правда, делить товары всего лишь на четыре группы сложно. Разработчики (по неофициальной информации, главным автором проекта постановления был заместитель Егора Гайдара по его Институту проблем переходного периода Сергей Синельников) явно забуксовали, например, на разделе сельхозтоваров на сырье и готовые изделия. Чтобы выйти из положения, кофе, чай и пряности скопом, вне зависимости от степени переработки и наличия упаковки, отнесли к готовым товарам. В результате пошлины на эти товары вырастут втрое. Есть и другие несуразицы. Текстиль будет облагаться пошлиной втрое меньшей (с 30% до 10%). Что хорошо. Импортные ткани и одежда подешевеют. Зато на хлопок, который у нас не произрастает и никак не облагался, теперь назначена 5-процентная ставка. Значит, наши ткани подорожают. Конкуренция.
       Впрочем, игры вокруг импортных пошлин, скорее всего, играми и останутся. Понижай, не понижай пошлины — импорта у нас от этого не прибавится. Все равно у населения денег нет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...