Коротко

Новости

Подробно

"Джазу" подыграют вдвоем

В стартующем чемпионате главной баскетбольной лиги мира российское присутствие утроилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НБА

Вчера стартовал чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), российское присутствие в котором в этом сезоне резко увеличилось благодаря ставшему владельцем "Нью-Джерси Нетс" Михаилу Прохорову и подписавшему контракт с "Нью-Йорк Никс" центровому Тимофею Мозгову.


В этом сезоне те российские болельщики, которым интересна не просто сильнейшая в мире баскетбольная лига, а свои людей в ней, получили, наконец, серьезный повод следить за событиями в ней очень пристально. В предыдущем Россию в НБА в одиночку представлял много лет являющийся лидером "Юта Джаз" форвард Андрей Кириленко. Теперь же появились еще два клуба, за которые можно переживать.

Правда, американские эксперты не верят в то, что "Нью-Джерси", приобретенный миллиардером Михаилом Прохоровым, и "Нью-Йорк", заключивший контракт с центровым "Химок" и сборной России Тимофеем Мозговым, в ближайшее время окажутся на виду. Например, ведущий баскетбольный аналитик телеканала ESPN Марк Стейн, предсказывая ближайшее будущее участников чемпионата, к "Нетс" был просто беспощаден, отведя ему 27-е место по итогам первенства и отметив, что очень удивлен тем, как тот провел межсезонье.

Оно, впрочем, многих удивило. Минувшее лето было чрезвычайно богатым на баскетболистов высокого класса, которые приобрели статус свободных агентов. Разумеется, в Америке ждали, что российский предприниматель, решивший купить клуб НБА, захочет сразу же посорить деньгами и показать свои возможности. "Нью-Джерси", однако, усилился довольно скромно: все его новички — Джордан Фармар, Стивен Грэм, Тревис Аутло, Джо Смит, Йоан Петро, Трой Мерфи — игроки, которые никогда не были ведущими в своих командах. И нет оснований думать, что благодаря им "Нетс", который в предыдущий чемпионат закончил в самом низу турнирной таблицы, рванет наверх.

"Никс" у Стейна котируется повыше — 17-м. То есть за play-off поцепляться ньюйоркцы, на его взгляд, все-таки способны. И это понятно, потому что они-то как раз одну звезду — Амара Стадемайра — на рынке свободных агентов перехватили. Но опять же их состав не настолько глубок и могуч, чтобы предрекать "Никс" грандиозные подвиги. Зато такой состав наверняка даст возможность проявить себя Мозгову, которому, кстати, в предсезонных матчах доставалось достаточно много игрового времени.

Основные темы, связанные с НБА, в Америке сейчас иные. И захватывающим этот чемпионат обещает стать все же не из-за того, что в нем возникла значительная "российская составляющая". Больше остальных интригует, разумеется, "Майами Хит". Этот клуб взорвал летом сразу две трансферных бомбы, заключив контракты с Крисом Бошем из "Торонто Рэпторс" и Леброном Джеймсом из "Кливленд Кавальерс". Теперь в "Майами" есть сразу три баскетбольных гения — Джеймс, Бош и уже выступавший за этот клуб Дуэйн Уэйд. Такие простые решения в спорте не всегда срабатывают, и бывает, что обилие прим идет скорее во вред команде. Но в НБА слишком свеж пример, когда простое решение сработало. Три года назад "Бостон Селтикс" точно так же к уже имеющейся суперзвезде Полу Пирсу добавил еще пару — Рея Аллена и Кевина Гарнетта. И не прогадал, завоевав чемпионский титул.

Интригует и "Оклахома-Сити Тандер", в котором, кажется, созрел главный претендент на звание MVP — форвард без единого изъяна Кевин Дюрант. Да и сама "Оклахома" вроде бы дозрела до того, чтобы поменять статус перспективной темной лошадки на что-то более серьезное.

Интригует "Бостон", за который по-прежнему выступают Гарнетт, Аллен и Пирс и который летом укрепился Шакилом О`Нилом. Лучший центровой десятилетия (вернее, можно сказать, даже двух десятилетий), конечно, уже в солидном возрасте, ему 38, однако в прошедшем сезоне О`Нилу, выступавшему за "Кливленд", еще иногда удавались отличные матчи.

Наконец, слабее не стал "Лос-Анджелес Лейкерс", выигравший чемпионский титул и в 2009-м, и в 2010 году. Но эксперты подозревают, что продлить серию до трех побед ему будет непросто: число конкурентов увеличилось.

А жаркая конкуренция нынешнему чемпионату НБА, видимо, смертельно необходима. Ведь накануне старта ее президент Дэвид Стерн сделал сенсационное признание: по его мнению, зарплаты баскетболистов следует урезать на треть, поскольку, если не экономить, считающаяся процветающей лига может понести серьезные убытки. Срок ныне действующего коллективного договора, в котором прописаны все финансовые параметры для клубов НБА и ее баскетболистов, истекает следующим летом. И если захватывающей борьбы за титул не будет, рейтинги интереса к первенству останутся на прежнем уровне, точка зрения Дэвида Стерна, скорее всего, возьмет верх.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя