Коротко

Новости

Подробно

Списки украденных нацистами ценностей увеличиваются

Реституция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Длинный список произведений искусства, утраченных еврейскими семьями во время Второй мировой войны, появился в интернете. Проект был осуществлен организацией Claims Conference и Мемориальным музеем холокоста США. После многолетних изысканий во французских и немецких архивах были обнаружены списки тех произведений, что были незаконно изъяты у коллекционеров и проходили каталогизацию в парижском музее Jeu de Paume,— сохранились тысячи карточек, составленных на каждый предмет. Теперь вся информация об этих предметах — как уже найденных и возвращенных владельцам, так и до сих пор не найденных, снабженная разветвленной системой поиска, есть на сайте www.claimscon.org. В целом это 20 тыс. предметов, 260 коллекций и 269 имен пострадавших владельцев.

Новый онлайн-список — еще один среди многих, разной емкости и структуры, в которых наследники пострадавших во время войны владельцев культурных ценностей могут найти принадлежавшую их предкам картину. По этим же спискам могут проверить чистоту провенанса своих работ коллекционеры и арт-дилеры, а также аукционные дома.

В новом списке только произведения, утраченные владельцами на территории Бельгии и Франции. Бывшим владельцам не так уж сложно будет доказать свое право на владение произведением из списка — подтверждением права собственности могут служить сами распоряжения о насильственном изъятии; и это не считая прочих документов, которые сохранили многие семьи. С российскими утратами все по-другому. Список утраченных во время войны культурных ценностей, включающий более миллиона предметов (www.lostart.ru), это только музейные потери. Частных коллекций в СССР официально не существовало, права собственности на них не могли быть оформлены никаким образом. Как рассказала "Ъ" сотрудник Министерства культуры, занимающаяся этой темой, пока ни один наследник частной коллекции, утраченной во время Второй мировой, не обращался с просьбой включить пропавшие произведения в общую базу российских потерь. Хотя теоретически это возможно — и первоначальным подтверждением права собственности могут служить даже старые фотографии или письма.

Татьяна Маркина

Комментарии
Профиль пользователя