Коротко

Новости

Подробно

Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор": "Российские претенденты были интереснее"

от

— Трудно судить, как Нобелевский комитет принимает решения о присуждении премии тому или иному кандидату. Но я бы не осуждал эти решения, поскольку нет очевидных критериев отбора. Понятно желание комитета поддержать человека, который отбывает уже второй срок только лишь за желание, чтобы в его стране был правопорядок и демократия. Я всячески сочувствую китайскому правозащитнику Лю Сяобо, но российские претенденты, на мой взгляд, были интереснее. Нобелевская премия учреждена для поддержания мира, а проблема прав человека имеет к этому непосредственное отношение. Работа, которую ведет общество "Мемориал", не всегда нам заметна и понятна — лицом к лицу лица не увидать. Но для Запада "Мемориал" — это часть европейского истеблишмента. Люди, которые трудятся в этом обществе, работают над результатами мировой войны террора для того, чтобы это больше не повторилось. Причем работают не только раскапывая историческую правду, но и участвуя в консультировании законодательства по архивам. Светлана Ганнушкина, которая тоже выдвигалась на Нобелевскую премию мира в этом году, много лет занимается проблемой беженцев, работает и с российским и с европейскими правительствами. Легализация людей, родившихся в России и живших в других республиках, — именно ее заслуга. Благодаря работе Ганнушкиной и ее коллег люди смогли вернуться на родину и получить российский паспорт.

По-человечески мне жаль, что наши соотечественники не получили Нобелевскую премию мира. К сожалению, нам уже не особенно приходится рассчитывать на "Нобеля" по физике, химии, биологии, но в области прав человека, вопросов мира и литературы мы пока можем рассчитывать на реальный результат. Именно поэтому хотелось бы, чтобы наши граждане оценили то, что недооценил Нобелевский комитет. А поскольку "Мемориал" и Светлана Ганнушкина собрали практически все существующие международные премии, кроме Нобелевской, не исключено, что в следующие годы произойдет то, что не произошло в этом.

Комментарии
Профиль пользователя