Девятилетние взрослые
       В московской галерее "Новая коллекция" в рамках "Фотобиеннале-2000" открылась выставка испанской фотографини Сэсильи Посада-Дуран. "Живые образы" — так называется экспозиция — дают неплохой урок гражданского здравомыслия московскому фотографическому мейнстриму.

       Воспоминания о своем колумбийском детстве привели жительницу курортного Сан-Себастьяна Сэсилью Посада-Дуран в бедные кварталы южноамериканских городов. Там она уговорила обитателей трущоб попозировать для камеры. Из работ этой фотосессии для выставки в Москве кураторы выбрали в основном снимки детей (иногда с родителями), достигших того возраста, когда они уже самостоятельно зарабатывают на жизнь. Судя по фотографиям, для кого-то в Мексике и Боготе этот возраст наступает лет с девяти. Таких детей полно и в Москве.
       Сэсилья Посада-Дуран обратилась к теме, которая давно и вроде бы всерьез беспокоит западное общество, где бедность объявлена таким же злом, подлежащим искоренению, как преступность или наркоторговля. Другое дело, что еще Фома Аквинский говорил о парадоксальной сущности самого понятия зла, без которого, согласно его логике, не может существовать добро. Марксистская философия со всеми вытекающими из нее идеями социального равенства и классовой борьбы повлияла на современный мир, пожалуй, не меньше, чем христианство. Сегодня принято и сочувствовать бедным, и бороться с их бедностью, и не замечать в этом никакого противоречия.
       Фотографии Сэсильи Посада-Дуран — отстраненный и вдумчивый взгляд на эту проблему жительницы благополучного испанского курорта. Чумазые лица мексиканских детей, собирающих мусор и пустые бутылки, спящих в картонных коробках, юные токсикоманы, девочки с оружием, банды малолеток — во всем этом фотограф с репортерской скрупулезностью стремится увидеть не корень зла и не его последствия, а наоборот, невероятную витальную силу. Смотрится очень убедительно.
       Снимки Сэсильи Посада-Дуран напоминают работы легендарной мексиканской революционерки Тины Модотти. Может быть, не столь отчаянная и бескомпромиссная, но та же по сути погоня за жизненным нервом, найденным на сей раз в лицах южноамериканских детей. Фотограф отказалась от экспериментов с ракурсами и композицией, предпочтя им почти портретную съемку: материал, с которым работает Сэсилья, проговаривает себя без особых технических ухищрений. Фотографическое высказывание в данном случае ценно не просто своим обращением к теме, но и отсутствием дидактизма.
       Такой социально острой фотографией, лишенной при этом дешевого эпатажа, Москву не пугали уже давно. И как мне кажется, совершенно зря.
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       "Новая коллекция", ул. Б. Полянка, 15, до 25 июня.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...