Коротко

Новости

Подробно

Армейцы отказались проиграть

ЦСКА добился волевой победы над "Анортосисом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига Европы

ЦСКА первым из российских клубов добился права участвовать в групповом турнире Лиги Европы. Армейцы, которые разгромили кипрский "Анортосис" в Москве со счетом 4:0, вчера в ответной встрече заключительного отборочного раунда на поле соперника выглядели гораздо хуже, но в концовке добились волевой победы — 2:1.


После московского разгрома поверить в то, что "Анортосис" может доставить ЦСКА какие-то неприятности, было очень тяжело, но начало вчерашнего матча должно было армейских болельщиков чуточку обеспокоить. Армейцы, кажется, слишком благодушно отнеслись к поверженному в прошлый четверг одной левой сопернику. А тому между тем дома себя проявить хотелось.

За стартовые полчаса "Анортосис" мог забить дважды. Сначала защитники ЦСКА так неудачно расположились при подаче со стандарта и так неудачно вынесли заброшенный в штрафную мяч, что Рикардо Лаборде выпала возможность расстреливать Игоря Акинфеева с десятка метров без каких-либо особых помех. Хорошо, что форвард промахнулся.

Затем армейцы проспали рывок того же Лаборды. Он бил, находясь под углом к воротам, зато с еще более близкого расстояния, чем до этого, но точность вчера не была коньком колумбийского нападающего. Акинфееву опять не пришлось вступать в игру.

Порыв хозяев сошел на нет в середине первого тайма. ЦСКА остудил его парой своих острых атак, а Лаборда, захромав и попросив замену, резко снизил мощь кипрской атаки.

Перед перерывом гораздо интереснее и свежее выглядели уже гости. В первую очередь это относится к Зорану Тошичу, потерзавшему оборону "Анортосиса" рывками по левому флангу, а однажды здорово исполнившему штрафной: вратарь Матуш Козачик выудил мяч под перекладиной.

Начало второго тайма наводило на мысль, что у ЦСКА все же действительно проснулось желание взять три очка и на Кипре. Во всяком случае, дело Тошича продолжил прибавивший в активности Сейду Думбия. В одном из эпизодов, ворвавшись в штрафную, он пробил так, что у Козачика не было бы никаких шансов, если бы мяч попал в створ, а не пролетел рядышком со стойкой.

Однако это, оказалось, был скорее разовый эпизод. ЦСКА без видимого сожаления снова отдал территорию "Анортосису". И гол, забитый Кафу, однофамильцем выдающегося бразильца, который пустил мяч так сильно, что буквально прошил возникшую на его пути ладонь Акинфеева, был по такой игре стопроцентно логичным. Игра у фаворита пары, надо сказать, не клеилась совершенно.

Впрочем, до окончания матча в этот момент оставалась всего четверть часа, и, конечно, реальной угрозы вылета из еврокубков над армейцами повиснуть уже не могло. А от вполне реальной угрозы отдать очки не самому рейтинговому сопернику ЦСКА избавили проявивший гибкость и расторопность Думбия, зачерпнувший мяч ногой после отскока от перекладины и "парашютиком" отправивший его в сетку, а также Марк Гонсалес, поразивший перед финальным свистком цель сумасшедшим дальним ударом. Так армейцы, которые, казалось, должны быть довольны и ничьей, добились неожиданной победы.

Еще два российских клуба проведут ответные матчи раунда play-off в четверг. "Локомотив" примет дома швейцарскую "Лозанну", с которой в первой встрече сыграл — 1:1, а "Сибирь" отправится в Голландию в гости к ПСВ "Эйндховен", уступившему новосибирцам неделю назад — 0:1.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя