Голодная смерть заменена расстрелом
Китай выдворяет беженцев из Северной Кореи

       Международным правозащитным организациям стали известны подробности бунта в тюрьме города Тумынь на севере Китая. Его подняли беженцы из Северной Кореи в знак протеста против насильственной репатриации.
       
       Власти Китая с апреля начали настоящую охоту на северокорейских беженцев. Их отлавливают на границе, сажают в тюрьму, а затем депортируют в КНДР. Около 80 таких беженцев (среди которых примерно половина — женщины) содержались в тюрьме Тумыня. Мятеж вспыхнул 18 апреля, когда китайский охранник избил одного из корейских заключенных. Другие вступились за избитого и разоружили охрану. Корейцам, видимо, стало известно о планах администрации отправить их всех в Северную Корею, и бунт стал последним средством протеста. Заключенные три дня сопротивлялись введенным на территорию тюрьмы войскам. Но силы были слишком неравны, и бунт усмирили. Некоторые из заключенных ранены. Об убитых сведений нет. Через несколько дней после подавления бунта китайские власти выслали 60 заключенных в КНДР. Дальнейшая их судьба неизвестна.
       По сведениям южнокорейской правозащитной организации "Гражданский союз помощи северокорейским политзаключенным", кампания по "зачистке" от беженцев приграничных с КНДР районов Китая продлится до 1 июля. Она связана с ожидающимся в августе визитом в Пекин северокорейского лидера Ким Чен Ира. В марте, еще до начала массовой кампании, китайская полиция арестовала, а затем передала властям КНДР около 450 беженцев. Ранее принудительно репатриированных в Северную Корею направляли в лагеря или расстреливали. Однако теперь, по сообщениям перебежчиков из Северной Кореи, всех репатриантов расстреливают сразу по прибытии в КНДР. Источники в КНР сообщают, что в апреле в КНДР было выслано 5 тыс. корейцев.
       Сейчас в Китае находится от 10 тыс. до 20 тыс. северокорейцев, большинство из которых бежали из КНДР от голода. Поток беженцев увеличился месяц назад, после того как в КНДР приостановили распределение продовольствия по карточкам.
       Согласно данным Всемирной продовольственной программы и ЮНИСЕФ, в Северной Корее от хронического недоедания страдают 16% детей. Еще в январе 1998 года Международная неправительственная организация Action Against Hunger (AAH) пыталась организовать распределение продовольствия среди северокорейских детей. Однако власти КНДР не разрешили миссии организовать полевые кухни. По некоторым сведениям, вся продовольственная помощь, поступающая в страну, распределялась среди партийной элиты и лояльных режиму чиновников и военных. Поняв, что все ее усилия не дают абсолютно никаких результатов, 9 марта этого года AAH приняла решение отозвать всех своих сотрудников из Северной Кореи и прекратить все программы помощи.
       С 1995 года из 22 млн жителей КНДР от голода и болезней погибло около 3 млн. Сокращению населения способствуют и репрессии органов госбезопасности. К длительным срокам заключения в концлагерях людей приговаривают только за то, что они осмеливаются вслух пожаловаться на нехватку пищи.
       Спасаясь от голода и репрессий, северные корейцы бегут не только в Китай, но и в другие страны. Однако беженцев чаще всего возвращают в КНДР. Например, 30 декабря 1999 года по указанию МИД РФ были выдворены в Китай семь северокорейских беженцев, бежавших в Россию через Китай. Через несколько дней все семеро, самому младшему из которых 13 лет, а самому старшему — 30, были депортированы в КНДР, где их ожидала смертная казнь. Правда, 8 мая пресс-секретарь МИД Китая Чжу Банцзао, находясь в Сеуле, заявил, что все семеро выданных Китаем беженцев находятся в безопасности. Однако никаких доказательств этого он не привел.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПОДРАБИНЕК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...