Банк России ставит отзыв лицензий на поток
       В банковском комитете Госдумы согласованы поправки ко второму чтению правительственного пакета законопроектов. Судьба поправок станет известна лишь через неделю, однако уже сейчас депутаты практически не сомневаются в том, что они будут приняты. Если это произойдет, еще до конца года надзор за российскими банками заметно ужесточится.

       Напомним, что правительственный пакет состоит из поправок к трем законам: "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности" и "О банкротстве кредитных организаций". Они направлены на то, чтобы сделать банковскую систему более прозрачной и одновременно ужесточить надзор за ней. Именно на этом настаивает МВФ. И от того, как скоро будет принят правительственный пакет, зависит, когда фонд возобновит кредитование России.
       Чтобы учесть все требования МВФ, правительству пришлось внести немало изменений. В распоряжении Ъ оказалась таблица поправок в законопроекты, подготовленная членами банковского комитета ко второму чтению. Практически все поправки, указанные в ней, направлены на ужесточение надзора за банками.
       Например, по существующему законодательству покупатель более 5% акций банка должен лишь уведомить о сделке ЦБ — согласие Центробанка требуется только при продаже свыше 20% акций банка. После принятия поправок согласовывать сделку с ЦБ придется и при продаже 5-процентного пакета, а ставить его в известность будет необходимо при каждой продаже более 1% акций. Кроме того, ЦБ будет вправе запрашивать информацию о финансовом положении и деловой репутации акционеров банка в случае покупки 5% акций (также вместо прежних 20%).
       Все эти поправки подготовили в ЦБ и по договоренности с зампредом банковского комитета Владимиром Тарачевым внесли от его имени. Кроме того, депутаты согласились с поправкой, касающейся показателя достаточности капитала банков — нормативом Н1. По действующему законодательству его значение не может быть поводом для отзыва у банка лицензии и начала процедуры банкротства. В случае принятия поправки таким основанием будет падение достаточности капитала ниже 2%. "Мы исходим из необходимости повышения требований к акционерам,— заявил Тарачев Ъ.— Они должны гарантировать помощь своему банку в кризисной ситуации".
       Таким образом, под разговоры о необходимости учета требований МВФ Банк России вполне успешно решает и собственные задачи. Поддержат ли остальные депутаты предложения Геращенко, станет ясно уже через неделю — в следующий вторник поправки будут обсуждаться на заседании банковского комитета. Впрочем, большинство членов комитета не сомневаются в том, что они будут приняты.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...