Коротко


Подробно

 Шпигун остается живым

Пока не будет сформировано правительство

       Тело Геннадия Шпигуна уже опознано, но МВД скрывает результаты экспертизы, утверждают представители Минюста. Они будут обнародованы лишь после формирования кабинета министров, в котором нынешний глава МВД Владимир Рушайло рассчитывает сохранить свой пост. Между тем по распоряжению Генпрокуратуры было засекречено даже местонахождение трупа. Следствие опасается, что он снова станет предметом торга с боевиками.
       
       31 марта в районе чеченского села Итум-Кале было найдено тело мужчины, о котором местные жители говорили как о Геннадии Шпигуне. Полпреда МВД России в Чечне похитили 5 марта прошлого года в грозненском аэропорту. Платить за генерала Шпигуна выкуп в $15 млн руководство министерства отказалось, заявив, что его скорое освобождение — "дело чести". Между тем операция по вызволению генерала несколько раз срывалась, так как боевики вывезли его в горы и регулярно перемещали в места на место.
       Ослабленный годом плена, Шпигун не выдержал одного из горных переходов и скончался от сердечной недостаточности. По другой версии, ему удалось убежать от своих преследователей, но дойти до расположения федеральных частей не хватило сил.
       Глава МВД Владимир Рушайло с момента обнаружения трупа не сделал по этому поводу ни одного публичного заявления, возложив эту неприятную тему на своих замов. Неделю назад замглавы МВД Иван Голубев сообщил журналистам, что экспертиза проводится в Ростове-на-Дону и что ее результаты скорее всего будут неутешительными для родственников Шпигуна. А позавчера другой заместитель Рушайло — Валерий Федоров заявил, что отправленное на экспертизу тело является, предположительно, трупом Шпигуна, но "утверждать это однозначно мы пока не можем". При этом он отметил, что медики Ростовской центральной лаборатории и бюро судебно-медицинской экспертизы проводят сложнейшие исследования, в том числе ДНК, костных тканей и другие.
       Корреспонденты Ъ пообщались с судмедэкспертами всех учреждений Ростовской области, как военными, так и гражданскими. И все они заверили, что Шпигуном не занимаются. Единственное учреждение в Ростовской области, у которого есть оборудование для исследований ДНК,— это лаборатория #124, начальник которой Владимир Щербаков назвал сообщение замминистра Федорова "жирной уткой". А начальник 632-й Ростовской судмедэкспертной лаборатории Александр Ермаков пояснил, что он работает только по постановлениям военной прокуратуры, в которой всегда фигурируют фамилии предполагаемых погибших, однако ни в одном из поступивших к нему документов фамилию Шпигуна он не видел.
       С вопросом, кто же обманывает — МВД или ростовские судмедэксперты, корреспонденты Ъ обратились в Минюст и Генпрокуратуру. Высокопоставленный сотрудник Минюста, пожелавший остаться неназванным, сказал, что тело Шпигуна уже опознано, более того, эксперты установили, что его смерть наступила "около двух месяцев назад". А более сложная гистологическая экспертиза понадобилась вовсе не для идентификации, а для установления причины смерти. Исследования продлятся еще не меньше месяца, и по их итогам в уголовное дело о похищении Шпигуна может добавиться еще одна статья УК — "Убийство".
       Неразглашение результатов идентификации имеет свое объяснение. Владимир Рушайло еще не назначен в новый кабинет министров. А именно его ведомство не раз обещало спасти генерала.
       Генпрокуратура, расследующая дело о похищении Шпигуна, озабочена совсем другим. Вчера ее представитель заявил Ъ, что в Ростове тела мужчины, "похожего на Шпигуна", действительно нет. При этом прокурор заметил: "Заместителям министра внутренних дел совсем не обязательно знать, где труп. Он там, где нам территориально удобно с ним работать". Где именно, прокуратура тщательно скрывает: "Есть основания опасаться, что тело попадет в руки преступников и снова станет предметом торга". Впрочем, похоже, прокуратура просто перестраховывается. Сейчас любой удар по ее репутации может помешать главе Генпрокуратуры Владимиру Устинову избавиться от приставки и. о.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение