Брестский мир
       Вчера в Кремле заседала "большая тройка". И. о. президента пригласил глав первой и второй российских компаний — "Газпрома" и РАО ЕЭС. Заключали мир. Мир получился, но странный: во-первых, никто не поручится, что он продлится дольше трех месяцев, а во-вторых, угрозу энергетического кризиса теперь дополняет угроза кризиса финансового — вчерашние договоренности обернутся скачкообразным ростом тарифов на электроэнергию.

       Анатолий Борисович с Ремом Ивановичем поссорились шумно. Буревестником выступил Виктор Христенко. Именно он 4 апреля произнес в Белом доме страшные слова: "Россия может столкнуться с энергетическим кризисом". Слова эти резко диссонировали с благостными заявлениями Михаила Касьянова о том, что Россия проживет в этом году без кредитов МВФ и при этом будет у нее не кризис, а рост. Еще больший оптимизм излучали "программисты" из Центра стратегических разработок — там думают не о том, как избежать кризиса, а о том, как убедительнее прописать неминуемость 10-процентного роста. Христенко оставался в одиночестве до 7 апреля. Тогда к нему присоединился Чубайс. В Вологде он обрисовал мрачные перспективы не столько энергетического, сколько газового кризиса, который "может продлиться до 2003-2005 года". Виновником, естественно, был назван "Газпром", а точнее, его "ошибки в инвестиционной политике", которые привели к падению добычи и, в конце концов, к сокращению поставок газа на РАО ЕЭС. А это уже катастрофа: Чубайс пригрозил возобновить веерные отключения электроэнергии (когда свет вырубают всем — и тем, кто платит за электричество, и тем, кто воздерживается). Вологодская сцена была разыграна лихо: вот страшная опасность, вот виновник — ура! Чубайс напоминал Ельцина образца августа 91-го.
       Владимир Путин услышал главное: страна на пороге кризиса. И в тот же день отправился к Вяхиреву. Конечно, не для оргвыводов — в таких случаях не идут в гости, а вызывают на ковер. Путин демонстративно отправился вникать в проблемы "Газпрома". Дальше события пошли в спринтерском темпе: Чубайс с Вяхиревым беседовали у Христенко, там Вяхирев проиграл — его заставили согласиться на увеличение поставок газа для РАО ЕЭС. Путин принимает Чубайса — и это не политкорректность (встреча с Вяхиревым у него уже была), больше похоже на то, что Чубайс закрепил свой успех.
       И вот вчера мир заключен. Условия, по словам Чубайса, таковы: "'Газпром' пошел на некоторое увеличение поставок газа во втором квартале (с 22 до 24 млрд м3.— Ъ), мы в максимальной степени загрузим угольные мощности и, насколько это возможно, будем использовать мазут. Договорились с атомщиками об электроэнергии во втором квартале". Вяхирев вчера жаловался: "По моим подсчетам, еще три года в 'Газпроме' не будет денег (разведка Чубайса сработала безошибочно! — Ъ). Раз не будет денег, то газовые месторождения ежесуточно и ежесекундно теряют свою энергию".
       Фактически Вяхирев сказал, что мир заключен, но худой. Действительно, две трети добываемого газа потребляется в России, но деньги "Газпром" зарабатывает, ежегодно продавая 160 млрд м3 газа в дальнее зарубежье — платят ему только там. При этом экспортные тарифы в семь раз выше внутренних, так что немецкий потребитель "Газпрому" дороже, чем РАО ЕЭС. А значит, если не будет диверсифицировано сырье для производства электроэнергии, тарифы вырастут. Но для их повышения необходимо политическое решение, ведь следом за энерготарифами вверх пойдут все цены. Именно поэтому понадобилось вмешательство Путина.
       Вчера решили, что для предприятий тариф на электроэнергию повысится на 50%, на газ — на 30%, причем рост этот будет поэтапным. (О тарифах для населения вчера решили не говорить, чтобы еще больше не омрачать перспективы.) Уже сегодня Федеральная энергетическая комиссия официально поднимет тариф на газ, 19 апреля очередь дойдет до тарифа на электроэнергию.
       Не все согласны с тем, что замена газа другим сырьем неизбежно вызывает рост тарифов на электроэнергию. Александр Беляков, председатель думского комитета по природным ресурсам, вчера в беседе с корреспондентом Ъ напомнил: "Себестоимость 1 кВт•ч на Ленинградской АЭС — 12 копеек, РАО ЕЭС покупает его за 15, а потребителям продает за 40 копеек. Так что резервы налицо, и атомная энергетика вполне безболезненно может потеснить газ".
       Чубайс и Вяхирев вчера после двухчасовой беседы с Путиным выглядели умиротворенными: энергетический кризис вроде как упрежден. Остается, правда, одна проблема: если и "Газпром", и РАО ЕЭС буквально задыхаются от неплатежей при нынешних расценках, то с чего это вдруг потребители раскошелятся, когда тарифы вырастут?
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...