Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Польские чекисты нашли агента Москвы
Это президент Александр Квасьневский

       Варшавская окружная прокуратура начала расследование на предмет причастности к антипрезидентской деятельности польской контрразведки: по существующей информации, чекисты и противники президента собирают на него компромат с целью уличить в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В Польше считают, что в преддверии намеченных на октябрь президентских выборов оппоненты Квасьневского, явного фаворита предвыборной гонки, готовы очернить его даже ценой углубления кризиса в отношениях с Россией.
       
       В понедельник в беседе с корреспондентом Ъ советник премьера Польши по вопросам внешней политики Ежи Марек Новаковский выразил надежду на то, что в борьбе за президентский пост кандидаты не станут разыгрывать "русскую карту". Между тем эта карта давно уже в игре. Что и подтверждают последние события. Предвыборные интриги вызвали такой общественный резонанс, что варшавская прокуратура была вынуждена начать официальное расследование.
       По сообщению еженедельника "Нет", для сбора компромата на действующего президента задействовано управление охраны государства. Его сотрудники разыскивают представителей российских спецслужб, которые "могут подтвердить, что имели контакты с Квасьневским". По утверждению авторитетной "Газеты Выборча", некий высокопоставленный деятель правоцентристской коалиции встретился с одним из руководителей телевидения Польши Яцеком Дембским и потребовал от него компромат на Квасьневского (как известно, члена Социал-демократической партии), пригрозив, что в противном случае "компромат найдется на самого журналиста".
       Теперь в Польше открыто говорят о подоплеке январской высылки из Варшавы девяти российских дипломатов и недавних высказываний министра по делам спецслужб Януша Палубицкого об активизации российской шпионской деятельности в Польше. Квасьневский, активный сторонник сближения с Россией, лидирует в президентской гонке с рейтингом 70%, и, чтобы заставить его сойти с дистанции, нужен крупный скандал. Его и попытались организовать противники президента, собирающиеся обвинить Квасьневского в том, что он — агент Москвы.
       Скандал разгорается в тот самый момент, когда Варшава демонстрирует готовность к урегулированию кризиса в отношениях с Россией. Еще пару лет назад публичные призывы к сближению с Россией вряд ли были бы восприняты польской аудиторией. Но сейчас ситуация изменилась, и в первую очередь из-за позиции Запада. В ЕС открыто заявляют, что примут Польшу в расчете на то, что она станет мостом на Восток, и потому Варшава должна иметь тесные связи с восточными соседями. Кроме того, Польше дают понять, что ее сельхозтоваров в Европе не ждут, их рынок — в России и СНГ.
       Как показала состоявшаяся в конце прошлой недели в Люблине международная конференция "Польша — Восток", теперь все это хорошо понимают и в Польше. В конференции приняли участие члены польского правительства вместе с премьером Ежи Бузеком, Польское европейское движение, получающее субсидии ЕС, и московский центр американского Института Восток--Запад. О необходимости сближения Польши и России говорили едва ли не все участники. "От Москвы нам надо только одно,— сказал корреспонденту Ъ г-н Новаковский, — чтобы она признала курицу птицей". Поляки хотят, чтобы Москва рассматривала Польшу не как изменницу, сбежавшую из российской сферы влияния, а как равноправного партнера и суверенное государство, имеющее право на собственные решения, например, на вступление в НАТО. Россия уже была готова пойти на это, но шпионский скандал, а затем нападение на российское консульство в Познани прервали процесс нормализации отношений. Сейчас Москва держит паузу. Не случайно на конференцию в Люблине из России приехали в основном представители неправительственных организаций, в то время как делегацию Украины возглавлял премьер Виктор Ющенко.
       Натянутость в отношениях с Польшей противоречит и российским экономическим интересам. Практически готов крупный контракт между РАО "ЕЭС" и АО "Польские электрические сети" о транспортировке через Польшу электроэнергии на Запад; через польскую территорию пройдет, минуя Украину, ветка газопровода "Дружба"; планируется создание транспортного коридора. Так что рано или поздно отношения придется налаживать. Рано — если этому не помешают новые эксцессы. Поздно — если противники Квасьневского все-таки добьются своего. Но как показывают последние события, окружение президента готово к обороне.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя