Вчера руководители алюминиевых компаний СУАЛ и "Трастконсалт" объявили о готовности объединить компании. Еще неизвестно, как может выглядеть альянс бывших конкурентов, однако компании уверены, что объединение поможет им сохранить независимость от "старшего брата" — холдинга "Русский алюминий", которые создают Роман Абрамович и Олег Дерипаска.
Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) создана в 1996 году в результате слияния Уральского и Иркутского алюминиевых заводов. Занимает третье место в России по производству глинозема (в 1999 году выпущено 572 тыс. тонн) и четвертое — по производству первичного алюминия (342 тыс. тонн). Контрольный пакет акций СУАЛа — у фирмы "Ренова".
"Трастконсалту" принадлежат Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, а также АО "Севуралбокситруда". Компанию контролирует красноярский предприниматель Василий Анисимов.
Инициатором объединения выступил гендиректор СУАЛа Виктор Вексельберг. Две недели назад он предложил Василию Анисимову выработать общую стратегию поведения в связи с появлением союза "команды Романа Абрамовича" и "Сибирского алюминия".
Анисимов ждал подобного предложения. Дело в том, что незадолго до Вексельберга эмиссары "Сибнефти" уже предложили выкупить у него Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Это предприятие выпускает 900 тыс. тонн глинозема ежегодно и в условиях глиноземного дефицита является весьма привлекательным для создающегося алюминиевого мегахолдинга. Сейчас сырьевые предприятия, контролируемые Абрамовичем и Дерипаской, способны производить до 2 млн тонн сырья в год, что не может удовлетворить потребности Красноярского, Братского и Саянского алюминиевых заводов.
Понимая, что после продажи БАЗа его алюминиевый бизнес будет неконкурентоспособным, Анисимов отказал "Сибнефти" и принял предложение Вексельберга. В результате недельных переговоров стороны согласились на слияние активов. Как заявил Вексельберг, менеджеры компаний еще не знают, в какой форме может произойти объединение. Для разработки концепции слияния привлечена консалтинговая компания Baker & McKinsey.
По сути, компании копируют действия Абрамовича и Дерипаски, создавая вертикально интегрированный холдинг в миниатюре. У Вексельберга и Анисимова есть все элементы производственной цепочки — от поставки импортных бокситов до изготовления алюминиевого проката. Чтобы закрепить имидж полностью самообеспечиваемого холдинга, глава СУАЛа заявил, что подписал соглашения с компанией "Трансстрой" о начале строительства железнодорожной ветки к Средне-Тиманскому бокситовому руднику. Общая стоимость проекта оценивается в $100 млн, а окупиться инвестиции должны за четыре года.
В отличие от союза акционеров "Сибнефти" и "Сибирского алюминия", альянсу небольших компаний мешать никто не будет. Тем более что в нем заинтересованы в первую очередь сами Дерипаска и Абрамович. По сути, они получили конкурента, который никоим образом не может нарушить их планы. Заводы СУАЛа и "Трастконсалта" давно заняли свою рыночную нишу и существенного ее расширения не предполагают. Вместе с тем они контролируют около 20% алюминиевого рынка страны, а значит, обвинить "Сибнефть" и "Сибирский алюминий" в монополизации отрасли (это привело бы к принудительному расчленению их союза) антимонопольное ведомство не сможет.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ