Фишер разыграет партию Путина
       Вчера Стенли Фишер наконец раскрыл карты. Выступая на международной конференции "Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России", организованной Высшей школой экономики, второй человек в МВФ фактически продиктовал Владимиру Путину экономическую программу из шести пунктов. При этом кредитов Фишер не обещал, поскольку считает, что новые президент, правительство и Дума справятся и без них.

       Интересно, что сначала Фишер публично заявил о том, что нужно делать Путину, а только потом поехал на личную встречу с ним в Кремль. Можно было бы подумать, что речь Фишера предназначена прежде всего Алексею Кудрину, присягнувшему на верность МВФ на той же конференции. Близость Кудрина к Путину уже не является секретом. К тому же Кудрин вместе с Михаилом Касьяновым входил в группу поддержки Путина на его вчерашних переговорах с Фишером, а потом увез первого заместителя директора-распорядителя МВФ к себе на Ильинку. Но Кудрин не дождался выступления Фишера на конференции — ему пришлось срочно отбыть к Путину.
       Фишер явно вел многоходовую игру, участниками которой стали также вице-президент Мирового банка Йоханнес Линн, более сорока подчиненных Фишера и Линна, прилетевших с ними в Москву на конференцию, и либеральные экономисты, группирующиеся вокруг Высшей школы экономики и новоиспеченного фонда "Либеральная миссия", созданной Евгением Ясиным и Егором Гайдаром. Интрига была закручена вокруг пресловутой программы Германа Грефа. Вернее, вокруг ее отсутствия. Кудрин, правда, пообещал, что "через месяц-два появятся два основополагающих документа: 'Основные направления стратегического развития России до 2010 года' и 'Основные направления социально-экономического развития России до 2003-2004 годов'". Но пока их никто не видел. Поэтому у сторонников продолжения либеральных рыночных реформ в России, которых активно поддерживают Фишер и Линн, остается шанс "программного воздействия" на нового президента. В общем, если бы не было этой конференции, ее нужно было бы придумать — что Евгений Ясин и сделал. Похоже, сейчас он вновь стал человеком, через которого осуществляется связь между российским руководством и международными финансовыми организациями. Во всяком случае, к нему теперь Фишер и Линн обращаются не иначе как "наш дорогой друг".
       Что же конкретно предложил Путину Фишер? В принципе ничего такого, чего бы ему уже не советовали либеральные экономисты: реструктуризацию промышленности, включая продолжение приватизации, а также совершенствование корпоративного управления и законодательства; ликвидацию бартера и прочих неденежных взаиморасчетов; реформу банковской системы, включая реформу ЦБ; налоговую реформу и реформу госслужбы; улучшение социального обеспечения и, наконец, введение частной собственности на землю.
       Но здесь важно другое. Помимо своей программы из шести пунктов, Фишер публично обозначил две принципиальные идеи, полностью разделяемые российскими либералами. Во-первых, рыночные реформы были успешными и Россия, по мнению Фишера, уже прошла значительную часть пути (Ясин тут же уточнил: "Треть") к цивилизованной рыночной экономике. Другое дело, что реформы были остановлены, как подчеркнул Фишер, еще в 1996 году. Кстати, именно тогда, когда МВФ и Россия договорились о долгосрочной программе сотрудничества, рассчитанной до конца 2000 года. Во-вторых, уверен Фишер, "у нового президента, нового правительства и новой Думы есть шанс, достигнув политического консенсуса, начать все сначала".
       Утверждать сейчас, что объединенный фронт Фишера, Ясина и Гайдара (которого Ясин назвал "отцом реформ 1992-1996 годов") сможет убедить Путина полностью принять их программу, нельзя. Есть еще и Александр Волошин, законченный прагматик, уверенный в том, что никакого рынка в России нет и долго еще не будет. И он предлагает начать реформы с укрепления государства, которое потом и будет "вводить рынок". Но однажды либералы уже выиграли, использовав свои связи с МВФ. Год назад они вместе с Мишелем Камдессю и Стенли Фишером фактически заставили Евгения Примакова окончательно отказаться от программ Сергея Глазьева и экономистов-академиков. МВФ — сильное оружие. И даже если фонд не дает кредиты, без его "отмашки" кредиторы не реструктурируют долги. А нам предстоят летом трудные переговоры с Парижским клубом.
       Однако Путину придется все же учитывать предложения Фишера при одобрении своей программы. В России, в принципе, не важно, какая программа принята — суперлиберальная или продовольственная,— все равно денег не будет. Но МВФ относится к этому по-другому. Для него программа — это принятые получателем кредитов обязательства, расписанные буквально по шагам. И Путин будет вынужден шагать.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...