Боевые генералы пошли на повышение
       Генералы, руководившие войсковой операцией на Северном Кавказе, начали уходить на повышение. В прошлом номере Ъ сообщил о грядущем назначении командующего 58-й армией Владимира Шаманова командующим Московским округом внутренних войск. А вчера Владимир Путин подписал указ о назначении начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Александра Баранова командующим Уральским военным округом.

       Генерал-лейтенант Александр Баранов стал начальником штаба СКВО и одновременно начальником штаба объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе в сентябре прошлого года. Тогда начальник Генштаба Анатолий Квашнин собирал команду из генералов, которые под его руководством воевали в первую чеченскую войну, а потом разъехались по всей стране. Так, Баранов вернулся на Кавказ из Самары, где служил начальником штаба Приволжского военного округа.
       Александр Баранов стал правой рукой командующего объединенной группировкой Виктора Казанцева, хотя и держался в тени — в отличие, например, от командовавших направлениями Геннадия Трошева и Владимира Шаманова. В декабре 1999 года Баранову было присвоено звание генерал-полковника. Последние несколько недель он исполнял обязанности командующего группировкой.
       Назначение на должность командующего Уральским военным округом (она оставалась вакантной с конца января, когда Вячеслав Тихомиров стал главкомом внутренних войск) показывает, что работой Баранова и Минобороны, и Кремль остались довольны. Пожалуй, в российской армии нет должности лучше, чем командующий округом. Он царь и бог на подведомственной ему территории и распоряжается всеми материальными ресурсами, поступающими в адрес подчиненных ему частей и соединений. К тому же в последнее время командующие военными округами получают все большую власть и над воинскими формированиями других министерств и ведомств, расквартированными на территории округа. Можно не сомневаться, что теперь эта тенденция получит развитие, ведь именно отсутствие должной координации между армией и, например, внутренними войсками стало одной из причин больших потерь в Дагестане.
       Начальником штаба СКВО вместо Баранова назначен другой заместитель Виктора Казанцева — Герой России Владимир Булгаков (звезду Героя ему на этой неделе вручил в Кремле Владимир Путин). Для Булгакова это тоже повышение: он был "простым" заместителем командующего округом, а теперь стал первым замом. "Афганец", воевавший в Чечне и в первую войну, Булгаков сначала возглавлял Северное направление, затем брал Грозный, а после добивал боевиков в Аргунском ущелье.
       Перевод Баранова в Екатеринбург и скорый приезд в Москву Владимира Шаманова означают, что генералы-"чеченцы" начинают занимать ключевые позиции в российской военной иерархии. После первой войны большинство из них были слишком молоды, к тому же по сложившейся еще в советские времена традиции путь на самый верх им преграждало отсутствие диплома об окончании Академии генштаба. Поучившись, они получили назначения в звено "корпус--армия". Теперь пришла пора делать следующий шаг. Причем опыт руководства военными округами откроет этим генералам путь на самую вершину военной власти.
       Нечто подобное было после войны в Афганистане. Хорошо зарекомендовавшие себя генералы-"афганцы" тоже доросли до уровня округов, и при формировании в 1992 году российского Министерства обороны ставка была сделана именно на них. Министром стал Павел Грачев, его заместителями — Валерий Миронов, Борис Громов, Георгий Кондратьев, начальником Генштаба — Виктор Дубынин. Казалось, что прошедшие войну генералы знают, как реформировать армию и готовить ее к современным войнам. Однако они сосредоточились на внутренних интригах, и в конце концов мощная и авторитетная команда генералов-"афганцев" распалась.
       Теперь надежды возлагают на тех, кто прошел Чечню. Собственно, надеяться-то больше не на кого: как бы ни были велики понесенные за две войны потери, других генералов, обладающих боевым опытом, в России просто нет. Другой вопрос, смогут ли они "адаптироваться к мирной жизни" и провести эффективную военную реформу. Ведь именно от этого зависит будущее российской армии.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...