Вчера правительство Москвы на своем заседании подводило итоги реализации жилищной программы в 1999 году и строило планы на год нынешний. Вполне рядовое заседание обернулось сенсацией: столичные власти могут отказаться от ипотеки.
Впервые об ипотеке в Москве всерьез заговорили в январе 1998 года, когда столичные власти договорились с пулом американских банков о предоставлении кредита на развитие ипотечной системы. $500 млн предоставлялись на 10 лет траншами по $50 млн под гарантии бюджета Москвы. Причем эти средства город мог расходовать по своему усмотрению: либо на строительство жилья, либо действительно на ипотеку.
После августа 1998 года гарантии столичного бюджета перестали быть столь надежными, и инвесторы отказались предоставлять обещанные средства на что либо, кроме ипотечной программы, которую для столицы разработал Гарвардский университет. Кредиты по этой программе сроком на 10 лет под 10% годовых стали выдавать уполномоченные правительством Москвы банки — Банк Москвы, Сбербанк, Инвестсбербанк и Мосстройэкономбанк. Почти одновременно в столице были запущены еще три ссудно-сберегательные программы, которые, в отличие от двухуровневой американской, были одноуровневыми: по сути, это не ипотечные схемы, а продажа жилья в рассрочку.
На вчерашнем заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики Юрий Росляк заявил буквально следующее: поскольку двухуровневая схема ипотеки развивается крайне медленно, а популярность у москвичей приобрели ссудно-сберегательные кассы, то на эту систему и нужно перейти. По его мнению, модель ссудно-сберегательных касс, созданная по немецкому образцу, "станет основной на ближайшие 10-15 лет". Тем самым город перестанет нести убытки и поможет "своим" строителям привлекать деньги населения.
Действительно, на данный момент долги Москвы перед уполномоченными банками, которые за свой счет выдавали кредиты по двухуровневой модели, составляют примерно $4-4,5 млн. А три программы "немецкой" ипотеки для города безубыточны, так как заемщик сам вносит 50% стоимости жилья еще на этапе его строительства. Этих денег почти хватает, чтобы окупить затраты на возведение жилья, а остальные 50%, которые в качестве кредита выдаются приобретателю жилья на три года под 8% годовых в валюте, идут в прибыль компаниям, которые эти дома построили. Поэтому "немецкую" ипотеку развивают наиболее близкие руководству города строители — ДСК-1, МСМ-5 и Управление экспериментальной застройки.
Юрий Лужков поручил департаменту муниципального жилья проанализировать все нынешние схемы ипотечного кредитования, чтобы оставить наиболее эффективные. Скорее всего, наиболее эффективными будут признаны именно ссудно-сберегательные кассы. Если только мэр не обратит внимания на то, что за два года существования ипотеки в столице было выдано около 3 тыс. ипотечных сертификатов (они служат гарантией получения ипотечного кредита), и ровно половина из них — именно по "крайне медленно развивающейся" американской ипотечной схеме.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ