Вчера Михаил Касьянов заявил, что "в I квартале мы сможем вообще обойтись без заимствований у ЦБ". 28 февраля после встречи с Владимиром Путиным он сказал прямо противоположное. Что же случилось за два дня? В Белом доме согласились с тем, что обращение к кредитам ЦБ уже в начале года — это, как писал Ъ, первый шаг к финансовому кризису. И решили избежать кризиса путем увеличения сбора налогов и введения чрезвычайного финансового управления в регионах.
Во второй квартал с чистой совестью
Бюджет-2000 разрешает правительству занять у ЦБ для погашения внешней задолженности $1 млрд. Если учесть, что бюджетные расходы на оплату внешних долгов предусмотрены в размере $9 млрд, а всего в этом году предстоит выплатить кредиторам около $10 млрд, то этих денег должно было бы хватить на весь год. Однако основную финансовую нагрузку разработчики бюджета переложили опять же на зарубежных кредиторов — $5,9 млрд было запланировано получить от МВФ и МБРР. По словам Михаила Касьянова, из этой суммы мы можем пока твердо рассчитывать только на $350 млн от МБРР.
Правительству остается делать ставку на дополнительные внутренние доходы. В январе и феврале она сыграла: в январе было собрано 55 млрд рублей доходов, в феврале, как утверждал вчера Касьянов,— более 69,2 млрд, или почти на 13 млрд рублей больше плана. Впервые правительство не только удерживало в течение двух месяцев шестипроцентный первичный профицит (это, по подсчетам Ъ, около 50 млрд рублей), но и выполнило бюджет в феврале с общим профицитом в 3,3% ВВП. Это позволило Минфину, во-первых, вернуть МВФ в течение января-февраля около $800 млн, а во-вторых, приберечь для мартовских платежей $1 млрд. Однако Касьянову до конца марта нужно заплатить еще $2,2 млрд. Для этого МНС и ГТК должны перекрыть месячные задания как минимум на 30 млрд рублей. А вот в это верится с трудом. Конечно, вчера за баррель нефти давали уже почти $32 (см. стр. 4). Однако пошлину в 20 евро с тонны вместо 15 при экспорте нефти будут взимать только со второй половины марта.
Таким образом, дополнительных внутренних доходов в марте для погашения внешней задолженности явно не хватит. Придется сделать две вещи: еще разместить ГКО и позаимствовать у ЦБ. Задача Касьянова заключается в том, чтобы минимизировать эти займы. В противном случае финансовый кризис неизбежен.
Кудрин банкротит губернаторов
В то же время Касьянов должен помнить и о финансовой поддержке регионов. В I квартале им обещали выдать 6,5 млрд рублей для погашения долгов по зарплате бюджетникам. 3,5 млрд отдали. Но губернаторам этого мало, а ведь они не возвратили еще 5 млрд рублей ссуд за прошлый год. Правительству это надоело. На вчерашнем заседании кабинета первый замминистра финансов Алексей Кудрин пригрозил губернаторам-должникам отлучить их от бюджетных денег: "Если бюджетники и пенсионеры не получат из Москвы деньги по вашей вине, Министерство финансов назначит уполномоченные организации, через которые будет финансировать бюджеты регионов, минуя счета администраций".
Первый шаг уже сделан. В Дагестане, Туве, Республике Алтай и Кемеровской области введено фактически чрезвычайное финансовое управление. На территории этих регионов местный бюджет исполняется через федеральное казначейство. Москве пришлось пойти на этот шаг из-за того, что долги этих регионов центру (рекорд принадлежит Аману Тулееву: его область должна федеральному бюджету больше 1 млрд рублей), а также по внешним обязательствам превысили сумму их годовых доходов. Осталось сделать второй шаг — получить согласие губернаторов-банкротов на назначение из Москвы. У финансовой чрезвычайки, как всегда, будут и политические последствия.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ПЕТР Ъ-БИНЧУК