BoNY и Клинтон
В США началась охота на российские банки

       Администрация Клинтона готова отомстить за запятнанную репутацию BoNY. Мстить будут по-американски — ужесточением законодательства, направленного на борьбу с "отмыванием" денег. Минфин США хочет стать силовым ведомством, претендующим не только на проведение собственных расследований "денежных махинаций", но и на право отрезать от американского рынка банки тех стран, которые попали в черный список. И России в нем уже нашлось место.
       
       В отличие от России, в США громкие скандалы не остаются без последствий. Вот и на сей раз скандальные публикации о Bank of New York подтолкнули администрацию США к ужесточению банковского контроля. Свои предложения, которые будут направлены в конгресс, министр финансов США Лоуренс Саммерс должен будет изложить, выступая перед банкирами. И это не случайно. Основные возражения инициатива Саммерса встретит именно в банковском сообществе, а вовсе не у конгрессменов.
       Пока минфин США, по оценке Саммерса, не располагает иными мерами воздействия на те страны, где не ведется должной борьбы с "отмыванием денег" и бегством капитала, кроме мер "моральных". Моральные таковы: американским банкам называют страны, которые отказываются ужесточать контроль за вывозом капитала, и рекомендуют банкирам "быть бдительными". Однако Саммерс хочет большего. Уже очерчен круг стран, которые являются источниками "подозрительных" денег. По мнению Саммерса, располагаются они в таком порядке: Россия, Колумбия, Нигерия. Определены и конечные пункты тех маршрутов, по которым капиталы из этих стран транзитом идут через США,— это прежде всего Доминиканская республика, Науру и Антигуа. И самое главное: Саммерс рассчитывает, что конгресс предоставит его ведомству право не просто расследовать подозрительные операции, но и прямо запрещать банкам США иметь какие бы то ни было дела с банками из стран черного списка. Есть и еще одна инициатива, которая не останется незамеченной в России: предлагается включить коррупцию в список преступлений, которые подпадают под определение "отмывание денег, поступающих из иностранного источника", то есть приравнять к наркоторговле, похищениям людей и банковским аферам.
       Впрочем, наши финансисты перспективу запрета корсчетов в американских банках всерьез не воспринимают, рассчитывая на здравый смысл если не чиновников, то банкиров. Ведь их американские коллеги прекрасно понимают, что рвение Саммерса может привести к ухудшению конкурентных позиций банков США. Так что разговор с банкирами будет для Саммерса нелегким.
       Одно можно предсказать с уверенностью: в России работа над ужесточением валютного контроля получит новый импульс. Соответствующие законопроекты уже лежат в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам. Предлагается, во-первых, зарегистрировать всех участников внешнеэкономической деятельности, чтобы покончить с практикой, когда компании-однодневки, специализирующиеся на перекачке капиталов на Запад, вдруг бесследно исчезают: все фирмы, их счета, учредители (и их паспортные данные) будут взяты под контроль. Во-вторых, подозрительными сделками будут считаться прежде всего сделки с офшорами.
       Впрочем, если Россия, пойдя на жесткие меры, останется в черном списке Саммерса, российские деньги просто изменят маршрут и пойдут в Европу или Юго-Восточную Азию, а не в США. В проигрыше окажутся прежде всего американские банки.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...