Коротко

Новости

Подробно

Велосипедисты раскручивают интригу

Противостояние Альберто Контадора и Лэнса Армстронга продолжается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Tour de France

Главной интригой стартующей завтра в Роттердаме самой престижной в велоспорте многодневки — Tour de France — будет сражение между самым выдающимся гонщиком последних лет — Альберто Контадором и просто самым выдающимся гонщиком в истории — Лэнсом Армстронгом. Фон у этой битвы, частью которого является и российская команда "Катюша", тоже обещает быть неплохим.


Перед стартом Tour de France все разговоры, конечно, крутились вокруг этих двух персонажей — испанца Альберто Контадора и американца Лэнса Армстронга, действующего победителя величайшей среди велогонок, и человека, который благодаря семи подряд победам в ней в период с 1999 по 2005 год и предшествовавшей им, может быть, не менее тяжелой, чем любой из этих успехов, победе над раком приобрел статус спортивной иконы, имеющийся еще лишь у нескольких атлетов, вроде Мохаммеда Али или Пеле.

Год назад они уже бились друг с другом на Tour de France — причем в одной команде. Вернувшийся в спорт после перерыва в три с лишним года Армстронг в прошлом сезоне, как и Контадор, гонялся за безусловно сильнейшую велогруппу мира — Astana — и очень хотел выиграть Tour в восьмой раз. Не вышло. Армстронг стал всего лишь третьим, уступив Контадору — сопернику и партнеру — более пяти минут в общем зачете. Но за доказательство того, что в 38-летнем возрасте он уже не может быть конкурентом блестящему испанцу, которому и 28 еще нет, американец громадный и по меркам трехнедельной многодневки отрыв не принял, решив, что в этом году, на последнем, как он уже объявил, Tour de France в своей жизни все-таки опять рискнет пободаться с ним.

Сейчас, правда, никаких партнерских отношений между Альберто Контадором и Лэнсом Армстронгом нет, что даже добавляет Tour перцу. В межсезонье их дорожки разошлись. Контадор, несмотря на то что в какой-то момент из-за финансового кризиса Astana очутилась на грани краха, остался в ней. Армстронг ушел в созданную в Америке, в том числе на его деньги, группу RadioShack. И, что очень важно, ушел не один, а вместе с теми, кто работал на него в Astana,— например, с Леви Лейфеймером и Андреасом Клоденом, которые считались самыми, не исключено, надежными ее бойцами после лидеров.

Как известно, в шоссейном велоспорте короля тоже отчасти делает свита, помогающая капитану. Так вот сегодняшний состав Astana уступает составу RadioShack, и в этом заключается, кажется, единственный более или менее явный плюс в предстартовом раскладе для Армстронга. У Контадора их больше, даже если забыть о разнице в возрасте. Во-первых, в первой половине этого сезона испанец выглядел великолепно, выигрывая гонку за гонкой, в то время как у американца были сплошные проблемы — болезненное падение на "Туре Калифорнии", периоды нездоровья. По итогам двух недавних многодневок — "Тура Люксембурга" и "Тура Швейцарии" — он забирался достаточно высоко, на третье и второе места, но сомнения насчет того, в какой легенда форме, все же остаются.

Во-вторых, маршрут Tour de France удобен скорее для Альберто Контадора. Длинная "разделка" — а Лэнс Армстронг всегда был специалистом именно в этом жанре — в нем всего одна, а горных этапов, на которых превосходно чувствует себя Контадор, шесть. И половина из них — с финишем в подъем, то есть замечательными шансами для атаки.

Впрочем, директор Tour de France Кристиан Прюдомм, когда у него поинтересовались мнением по поводу исхода противостояния между Альберто Контадором и Лэнсом Армстронгом, весьма удивился самой постановке вопроса: "Контадор, безусловно, фаворит, но почему в его противники вы записываете одного Армстронга? И почему думаете, что, если не очередные чудеса в исполнении американца, испанец будет практически неуязвим?"

На взгляд Прюдомма, зимняя трансферная чехарда в велоспорте, похожая на футбольную и ослабившая, как уже было сказано, Astana, вкупе с повысившимся весом горной составляющей изменила ситуацию настолько, что "стрельнуть" могут многие. Допустим, финишировавший в 2009 году вторым за Контадором люксембуржец Анди Шлек. Или его брат Фрэнк, для которого крутые подъемы и спуски — хлеб жизни. Или еще один "альпинист" — австралиец Кейдел Эванс. Или настырный британец Брэдли Уиггинс. Или выигравший в мае вторую по статусу многодневку Giro d`Italia итальянец Иван Бассо. "Это вообще один из самых "открытых" Tour за все время существования гонки",— резюмировал господин Прюдомм, не включивший в свой список кандидатов на роль сюрприза никого из представителей второй год участвующей в Tour de France российской команды "Катюша".

А ее выступление между тем может получиться довольно солидным. Подбор велосипедистов у "Катюши" в этом сезоне, так скажем, плотный: стабильный и опытный лидер Владимир Карпец чуть не зацепился за десятку в генеральной классификации предыдущего Tour de France. Хоакин Родригес, Павел Брутт, Александр Колобнев и Сергей Иванов — гонщики матерые. Робби Макьюэн входит в число сильнейших спринтеров мира. Так что кое-каких достижений, пусть и не грандиозных, от российской группы ждать следует.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя