Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Власти Татарии приторговывают сигаретами
       Продолжавшееся четыре месяца противостояние между одним из крупнейших в Татарии производителем сигарет — фабрикой "Ильбар-Табак" и налоговыми органами республики закончилось полной победой последних. В конце 1999 года налоговики обвинили руководство фабрики в том, что оно специально перечисляет все деньги в бюджет через проблемные банки, и потребовали заплатить еще раз. В результате производство было остановлено. Вчера фабрика наконец-то заработала. Однако теперь вся выручка пойдет в бюджет Татарии — в счет погашения прошлогодних долгов.

       Проблемы у "Илбар-Табака" начались еще в середине прошлого года, когда власти Татарии развернули борьбу с предприятиями, уплачивавшими налоги через проблемные банки. Табачная фабрика оказалась в числе первых, кем заинтересовались налоговики. Дело в том, что предприятие, в дополнение к восьми расчетным счетам в банках Татарии, открыло еще два в московских — "Национальном кредитном товариществе" и банке "Интерконтиненталь". Через них должны пойти налоговые платежи в размере 50,4 млн руб., однако до республиканского бюджета деньги эти так и не дошли. В налоговых органах Татарии сочли, что таким путем "Ильбар-Табак" уходит от уплаты налогов и потребовали заплатить повторно. Однако на фабрике делать это отказались.
       Чтобы как-то воздействовать на фабрику, власти перестали отпускать ей акцизные марки, без которых продавать табачные изделия запрещено, а 1 ноября заблокировали счета предприятия. Это привело к полной остановке "Ильбар-Табака". Руководство предприятия тут же подало иск, требуя признать действия налоговой инспекции республики незаконными, но затем его отозвало. В декабре сотрудники фабрики даже провели митинг под лозунгом "Хотим работать!". Однако представители налоговых органов были непреклонны: фабрика не заработает до тех пор, пока не рассчитается с бюджетом. В результате "Ильбар-Табаку" пришлось сдаться — фабрика согласилась заплатить налоги повторно. Поскольку денег у предприятия сейчас нет, расплачиваться оно будет собственной продукцией. По решению властей все выпущенные фабрикой сигареты переходят в собственность государственного унитарного предприятия "Недоимка", которое и займется их продажей.
       По мнению налоговиков, такая форма работы позволит решить проблему долга в течение 10 дней. Согласно утвержденной схеме, налоговики хотят для начала получить 10 млн руб., а с остальной суммой разобраться чуть позже.
       Генеральный директор "Илбар-Табака" Акрам Галиаскаров окончание конфликта прокомментировал без энтузиазма: "Нам просто выкрутили руки, и мы пошли на компромисс только ради рабочих". Галиаскаров по-прежнему не согласен с тем, что фабрика что-то должна бюджету, и рассчитывает, что его правота будет подкреплена выводами созданной при МНС РФ межведомственной комиссии, которая в эти дни решает, засчитывать ли в принципе налоговые платежи, проведенные через проблемные банки, но не поступившие в бюджет, или же считать их неосуществленными.
       Если "зависший" платеж "Илбар-Табаку" все же зачтут, руководство фабрики рассчитывает оформить деньги, со вчерашнего дня выручаемые от продажи сигарет через "Недоимку", как авансовый расчет с бюджетом. Правда, надеждам гендиректора, скорее всего, сбыться не суждено.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя