Коротко

Новости

Подробно

Первых в Париже нет

Серена Уильямс выбыла из соревнований вслед за Роджером Федерером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Второй день подряд Roland Garros теряет первых ракеток мира. Во вторник проиграл Роджер Федерер, а вчера выбыла из соревнований сильнейшая теннисистка планеты Серена Уильямс, уступившая Саманте Стосур. Теперь австралийка в полуфинале сыграет с Еленой Янкович, которая была сильнее москвички Ярославы Шведовой. Вышел в полуфинал и Рафаэль Надаль, обыгравший Николаса Альмагро.


Серена Уильямс еще за день до матча против Саманты Стосур предупреждала, что те, кто ждут от нее легкой победы, как минимум неоправданно оптимистичны: "Саманта очень крепкий игрок. Не сдается, дерется за все мячи. Я играла против нее нечасто (счет личных встреч был 3:1 в пользу американки.— "Ъ"), в последний раз на Australian Open, и тогда тоже пришлось непросто. Так что мне понадобится все мое умение плюс везение, чтобы победить. И надо быть поагрессивнее".

Что ж, именно напора и агрессии Серене Уильямс и не хватало по ходу всего матча. Саманта Стосур же, обретшая изрядную уверенность в себе после блестящей победы над четырехкратной чемпионкой Roland Garros Жюстин Энен в предыдущем раунде, в полной мере пользовалась нерешительностью американки. Стосур в какие-то моменты просто задвигала свою куда более именитую соперницу. Так, в первой партии она выдала серию из 17 выигранных мячей подряд.

Такая выволочка могла бы вывести из равновесия кого угодно, но Уильямс ведь всегда славилась своим умением усиливать игру именно тогда, когда дела идут хуже некуда. Второй сет американка, хоть и с трудом (она уступала — 3:5, но в итоге победила на тай-брейке), оставила за собой, и все решалось в третьей партии, в которой тай-брейк правилами уже не предусмотрен. И надо сказать, что первой к победе в матче приблизилась именно Серена Уильямс. Она дотерпела до момента, когда Саманта Стосур чуть-чуть сбавила обороты, и выцарапала матчбол на подаче соперницы. Было это в десятом гейме, и всего один удар отделял Уильямс от выхода в полуфинал. Но ей не хватило каких-то сантиметров, чтобы попасть в корт. А Саманту Стосур такое вот спасение как-то взбодрило. В 13-м гейме австралийка, которую к тому моменту уже единогласно поддерживали зрители, собравшиеся на трибунах, пару раз вытащив мертвейшие мячи, получила брейк-пойнт и, в отличие от Серены Уильямс, его не упустила. В следующем гейме Стосур закончила дело и оформила победу, повторив таким образом свое прошлогоднее достижение — в 2009 году австралийка также дошла до полуфинала.

За место в финале Саманта Стосур поспорит с Еленой Янкович, которая вчера встречалась с москвичкой Ярославой Шведовой. Россиянкой ее теперь формально не назовешь, поскольку с некоторых пор Шведова выступает за Казахстан. Но все равно было бы приятно, если бы она вышла в полуфинал. Не получилось. Шведовой в общем-то немного не хватило, чтобы обыграть сербскую теннисистку. Ведь дважды по ходу встречи она вела с брейком, но стоило ей добиться преимущества, как сразу начинались ошибки. "Я не до конца сумела приспособиться к условиям. Ветрено сегодня было, и это мешало. Да и везения не хватило. Но так бывает",— отметила Ярослава Шведова, которая, несмотря на вылет, все равно может быть довольна своим выступлением в Париже. Ведь раньше на турнирах Большого шлема она дальше третьего круга не проходила, а тут пробилась в четвертьфинал.

В мужской части соревнований увлекательную битву выдали испанцы — Рафаэль Надаль, который теперь (в отсутствие Роджера Федерера) просто обязан вернуть себе звание чемпиона, и Николас Альмагро. О напряженности противостояния может свидетельствовать тот факт, что в первом сете соперники сделали по одному брейку, а во второй партии ни разу не смогли взять чужую подачу. Если бы не умение Надаля собираться на тай-брейках, у экс-первого номера рейтинга были бы большие проблемы. Но в третьем сете, который тоже начинался ровно, ему удалось в девятом гейме сделать брейк и удержать добытое преимущество.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя