Рембрандт на игле
Выставка гравюр в Британском музее

       В Британском музее (British Museum) открылась выставка "Рембрандт — печатник" (Rembrandt The Printmaker). Как утверждают кураторы, это не только самая полная, но и научно обработанная экспозиция гравюр великого голландца.
       
       Рембрандт был не только величайшим живописцем, но и уникальным гравером. Эта мысль, считает куратор выставки Мартин Ройалтон-Киш (Martin Royalton-Kisch), еще недостаточно ясна публике. В ее подтверждение Британский музей собрал лучшие произведения Рембрандта, выполненные в технике офорта и сухой иглы. Принципиальное отличие этой выставки, экспонаты которой собраны из коллекций Британского музея и музея Rijksmuseum в Амстердаме, в подробнейшей научной справке, сопровождающей каждую гравюру.
       Рембрандт был крайне независим в выборе сюжетов своих произведений и их толковании. Достаточно вспомнить скандал с "Ночным дозором" — яркая жанровая сцена, в которую художник превратил заказанный ему групповой портрет стрелковой роты капитана Баннинга Кока, или знаменитую пятку "Блудного сына", написанную пальцем. Такое же самоуправство Рембрандт позволял себе и в графике. Он, против всяких правил, смешивал в одной гравюре разные техники: дорабатывал офорт сухой иглой, резал поверх травленой уже доски, добавлял пятна чернил. Поэтому с одной доски получалась целая серия отличных друг от друга отпечатков. Причем этапы работы над гравюрой могли быть разделены несколькими годами, и даже десятилетиями. Британские музейщики — мастера игры "найди десять отличий" — развесили такие отпечатки в хронологическом порядке.
       Выставка смакует сюжетное разнообразие рембрандтовской гравюры — евангельские сюжеты, жанровые сцены, портреты, пейзажи. В каждом разделе есть свой шедевр: "Лист в сто гульденов" ("Христос, исцеляющий больных", 1643-1649), "Три дерева" (1643), так называемый "Фауст" (около 1652); автопортреты разных лет — с 1630-х до 1660-х (в 1660-е годы из-за ухудшившегося зрения Рембрандт почти перестает заниматься офортом, сосредоточившись в основном на рисунке тростниковым пером).
       Несмотря на желание британских ученых создать исчерпывающее собрание гравюр Рембрандта (из 300 известных в мире в Британском музее собрано 200), это, к счастью, невозможно. Графика Рембрандта обладает таинственным свойством появляться как из-под земли. То пожилая голландская домовладелица найдет у себя в подвале парочку рисунков, измазанных глиной, то амстердамский антиквар вытрясет старую гравюру из давно позабытой на полке книги. Значительная часть таких находок оказывается подделками или работами многочисленных учеников Рембрандта. Отделить зерна от плевел может помочь выставка Британского музея.
       
       РИТА Ъ-РУСАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...